清明节周记
“清明时节闹纷纷,路上热闹不可行。借问祭坟何处有,人人遥指小松林。”一首小诗,把清明时节最重要的事件——上山祭奠和踏青提到了我们生活的重要日程上。
祭奠是对先人的缅怀和告慰,是后人的家族史和礼节的教育。所以,清明节这天,就会有很多人提着大包小包的东西上山去。要问他们上山干什么呢?顾名思义,当然是上山祭拜祖先。
那一天,爸爸带上我和妈妈,来到太爷爷的墓前,虔诚地为他的坟墓铲铲草,扫扫地面,供上供品和美酒,烧起香烛,再跪一跪,拜三拜,为太爷爷祝福,同时也为自己和自己的家人祈求,求健康,求平安,求财富。爸爸让我也跟着学跪学拜,说来也奇怪,这一跪一拜之际,一股对太爷爷的恭敬之情竟油然而生。我们还把那些大包小包的东西先供一供,再烧掉,给去世的太爷爷“寄”一些“钱”,“衣服”,“房子” ……让他在天堂什么都不缺。爸爸还让我读一读墓志,了解太爷爷的光辉业绩和美德。这一读,我的小小的心灵里,就播种下了我们家族的优良传统和美德。是呀,太爷爷曾为了我们的家风风光光于人前,我是太爷爷的曾孙女,我得发扬他的光荣传统,还得一代一代地传下去,让我们家的风光发扬光大。在临走时,我们还放鞭炮,让太爷爷知道扫墓结束了。清明时节扫墓可真热闹呀!看,山上山下,除了扫墓的人,还是扫墓的人;墓前墓后,除了缭绕的香烟,还是缭绕的香烟;坟头坟尾,除了香烛供品,还是香烛供品;耳边耳畔,除了鞭炮声,还是鞭炮声。啊!多少个家庭也和我们一样,在告慰先人,在教育后人,在传承美德呢?
在清明时节,除了到山上去祭奠,人们也顺带踏青。
去的一路上,回的一归程,都是亲近大自然,放松心情的好机会。我们仰起脸儿,让春风抚弄抚弄疲惫的脸蛋,理顺飘飘的长发;我们伸长双手,要腾空飞翔,拥抱蓝天白云;我们摘一朵野花,插在发梢扮个俏;我们撩一片水花,在溪中留个倩影;我们拉开喉咙,让歌声在旷野中奔驰……在这个时候,没有了工作的劳累,没有了学习的劳苦,没有了生活的劳碌;所有的,就是我们的心和青
山绿水融在了一起,我们的心和花草树木连在了一起,我们的心和蓝天白云嵌在了一起……
“清明时节闹纷纷,山上尽是祭坟人。借问相约何时来,遥指来年又清明。”小诗吟处,清明时节那上山祭奠的一幕幕又在眼前浮现。