我家养着两只鸽子。它们有着光滑洁白的羽毛,各有一汉黄豆粒大的眼晴,尖尖的嘴巴上还镶嶔着一对小包,让人越看越喜 爱。
鸽子的警惕性很高,吃食的时候总是边吃边观察着周围的动静,它们的听力异常地灵敏,有一点响动就昂起头注视着发出声 响的地方。如果发现有什么危险,它们就会一下子飞上屋顶。
鴿子起飞动作非常优美,两条细长的小腿一收,身体微微 向后一蹲,翅膀迅速向上一抬,成“八”字形,接着用力连续 拍打两下,就飞了起来。飞过屋顶,翅膀停止拍打,一下伸平, 随着气流的减弱,平稳地落在了房顶上。从起飞到降落,只有 短短的瞬间,犹如休橾运动员在表演一套娇美的动作一般,轻 快,敏捷。