今天,爷爷奶奶带我和姐姐一起去吴山广场玩。我们四人慢慢地走上了吴山,看见许多可爱的鸽子。我和姐姐跑向奶奶吵着要喂鸽子,奶奶说:“每人买两包,八元拿去吧。”我和姐姐连忙跑去小店跟老板买了四包饲料。
拿到饲料后,我们飞快地跑向鸽笼。大门是敞开的,我看见的鸽子有黄的,有白的,有黑的,有灰的,还有花的。刚开始我把鸽食倒在手心里,手刚一伸出去,哗——鸽子全都飞走了。我灵机一动,把一些饲料倒在我的身边,再把一些饲料倒在我的手心。鸽子纷纷飞过来,有些胆子大的鸽子怕吃不到就飞到我的手心里抢着吃。不一会儿我和姐姐的饲料喂完了,又跟它们玩了一会儿,我们才依依不舍地回家了。回到家后,我问妈妈:“我看见一些鸽子在吃小石子﹑沙子,这是为什么呢?”妈妈回答到:“鸽子吃食物的时候你有没有发现,鸽子它是没有牙齿的,它把沙子﹑石子和饲料一起吞到嗉囊里,嗉囊在不停的收缩,沙子﹑石头和饲料相互摩擦,饲料被磨成粉末那些饲料才能被鸽子吸收了。”“哦,原来是这样啊!那么鸟类也是利用沙子石子来消化的?”妈妈夸我真聪明!
今天我玩得很高兴,而且也学到了很多的知识!