我家住在城区中心,这里可不是一个小区,而是一个小院,一个文明的院落。院里住户不满二十家,没有物业管理,可是住户们人人讲文明,大家不随地吐痰,不乱丢果皮纸屑……不仅如此,而且院子里的邻里之间团结得就像一个大家庭,友爱、互助,文明之花满院开
上个星期天下午,天阴沉沉的,退休干部官爷爷皱起眉头说:“天快要下雨了,我得赶在下雨之前把草坪里的杂草除掉,免得越长越多!”说着就拿起一把铁锹走向了草坪地,爷爷卖力地铲着野草,不一会,就汗流浃背了。好心的冯叔叔看官爷爷衣服全湿透了,于是召集院子里的叔叔阿姨们,一起去帮官爷爷除草。你看,周伯伯拿出了铁锹,魏叔叔扛起了锄头,雷阿姨拿了镰刀,大家干得热火朝天。我把院子里的小朋友也叫了出来,拿着扫把和撮箕参加了除草运动,连八岁的康芷萌也跟着我们出来了。雷阿姨用镰刀狠狠地割着杂草,那原先画好的妆早已被汗水弄花了脸;官爷爷已是年过六旬的老人了,别看他头发银白,可他的手臂和腿依然是那么有劲,除起草来一点也不比年轻人逊色的;我们“儿童队”拣的拣,扯的扯,扫的扫,把大人清除出来的杂草聚成堆。这时,冯叔叔说:“你们快把那些草给烧了。”我快速跑回家拿了一只打火机把草堆给点着了,火光冲天。
“轰隆隆,轰隆隆!”不一会儿,雷声大作,雨点落了下来。冯叔叔回家拿了一个草帽戴在头上,他还真像一个农民呢。爱臭美的雷阿姨不知从哪里弄来一张报纸折成了三角帽扣在头上,我们小朋友看到下大雨,急忙跑回了家……正在焚烧的熊熊大火被这倾盆大雨给浇灭了。经过一个多小时的努力奋战,杂草终于被我们处理干净了。看着院子里面貌焕然一新,大家都会心地笑了。
这真是团结友爱一家亲,文明之花满园开。