天气晴朗,阳光明媚的一天,小红和小红背着书包,走在回家的路上显得格外开心,路旁的一只垃圾桶引起了他们的注意,在垃圾桶旁有许多路人散落的零零散散的垃圾,使垃圾桶旁满是垃圾,易拉罐、纸削、瓜果皮、剩饭、剩菜应有尽有。垃圾已堆积成山,周围还飞着苍蝇,离老远就能闻到一阵阵使人作呕的恶臭,显得和这里格格不入。小红和小明的心情忽然就晴转乌云了。小红心想:这太不文明了,使路上的行人闻到这臭烘烘的气味就憋着气,捏着鼻子就跑,还污染环境。小红对小明说:“我们一起把这些垃圾拾起来吧。”
说干就干,他们不管垃圾多么脏,不管垃圾多么臭,他们还是用手把那些无家可归的垃圾们送回了垃圾桶里,小明灵机一动想出了一个主意,对小红说:“我们把垃圾捡完,但是人们还是要乱扔垃圾的,我们不如贴张纸条,提醒大家不要乱扔垃圾。”“这个主意好!那你写纸条,我来捡垃圾吧!”小红说。
小明迅速从书包里拿出一张纸和一支笔,趴在地上握笔就认认真真的在纸上写了几个端端正正的大字。小红也把垃圾们送回家了,小明拿出胶水把那张纸贴在了垃圾桶上,“文明——只差一步”小红念到。“这样就干净多了,保护环境,人人有责。”小红赞不绝口,不禁竖起了大拇指。
如果人们总是乱扔垃圾那蓝天、绿地、清水的替代品将会是由乌云、杂草、脏水、废气取而代之。我们的城市将会变成一个巨大的垃圾场。所以,我们要保护环境,就像小明写的“文明只差一步”。虽然只差一步,可道德却跟那些文明的人差了一大步。希望大家都做像小明,小红一样的人,不要让文明永远只差那一小步。