点点细雨敲打着心帘,你在我心里;阵阵微风吹进心窝,你在我心里;暖暖阳光撒进心房,你在我心里。往事像月光下淙淙的清泉,流入我心里。
“咿呀呀呀,咚锵咚锵”,响亮的声音萦绕在四周,时而急促,使人心弦一紧;时而缓慢,让人心思摇曳。每时每刻都能让观众全身心的投入其中,这也许就是木偶戏的魅力吧。
“快点,快点,爷爷!木偶戏快开始了。”刚刚吃过晚饭,我就挥着小手不停地催促着。“好好好,马上就走了,来了来了。”爷爷牵着我去看戏。小时候爷爷总是这样牵着我的手走着,路灯下,一大一小的身影紧紧地挨着就像永不分离的整体。
木偶戏的舞台十分简单,一块红布,几块木板,毫不起眼,无比简陋。舞台就搭在庙门口的空地上,它的前面坐满了人,特别是老人和小孩。椅子各式各样,高高低低,长长短短,都是大家从自己家里搬来的。我赶紧找到自己的小伙伴坐了下来,目不转睛盯着舞台,着急地等着木偶戏开演。
木偶戏终于开始了。隔着红布帘,小木偶先探出了头,左顾右盼,紧随其后一个披着长发的女木偶出场了。原本没有生命的木偶在老师傅的手里变得栩栩如生,活灵活现。不停变换的场景让我目不暇给,那战斗场面更是让人惊心动魄,大家不时地挥着双手跟着木偶一起摇晃。在如痴如醉中,光影在晃动,音乐在流淌,歌声在飞扬,笑脸在绽放……我仿佛置身于木偶的世界里,感受着他们的喜怒哀乐,我的思绪、我小小的心也随着木偶的身影飘得很高很远……
时间在一片欢声笑语中度过,随着时间的流逝,不知不觉,夜深了。慢慢地,看戏的人三三两两都回家去了。气温在下降,一阵风吹过,冷得我直打哆嗦。可是木偶戏已经把我的魂都抓走了,我整个人似乎长在了舞台前的空地上,爷爷怎么也拽不走我。
不知什么时候,木偶戏结束了,看戏的人们一呼而散,原本热闹的场地一下安静下来,我牵着爷爷的手回家了。但也许是玩累了,我的眼睛开始不停地打架,走路也有些力不从心了。爷爷将我背起来,静静地路灯下,原本一大一下两个身影变成了一个。爷爷温暖的肩膀带给我一种安全感,我沉沉的进入梦乡……在梦中,木偶又回来了,我和它们笑着闹着,陶醉在那个童话天地中。
……
一步,两步,三步……我数着脚步,再一次走到了庙门口。演木偶戏时热闹的场地此时空空荡荡的,一片寂静。但我我依然记得那传神的动作,那婉转的声音,那热闹的人群,那欢乐的笑声,更记得爷爷那温暖的大手和坚实的肩膀,点点滴滴仿佛昨天才刚刚经历,只因为所有的一切,你都在我心里,不曾忘记。