总算是可以忙中偷闲坐下来写些东西了。一周的复习终于过去,然而这还只是个开始。从这周开始,我们将开始为期8周的校内实习训练生活,由于埃森哲公司的一些内部原因,我们无法到实习的公司去实习,而由公司派人到学校给我们进行校内培训
开始的时候,对于新事物总是充满好奇,好奇着我们的实习生活将会是什么样子呢?答案很快就将揭晓。在我们的第一天实习课,公司派来的老师就将我们为期两个月的实习流程告诉了我们。当然,他还告诉我们计划没有变化快,大体流程是如此,不过具体实施时将根据我们的实际情况来进行适当的调节。这位老师的幽默很快就赢得了大家的好感,稍微介绍一下,我们的这位老师,是公司的manager,我们大家都称他为赵老师,他有着非常丰富的项目实际经验,对于我们这帮还没正式工作的小菜鸟来说,可以说是奋斗的目标也不为过。
老师虽然很厉害,不过真正需要的还是我们自己的努力,老师对于我们来说,只是一个很好的辅助,太多的借助反而对于自己并不是一件好事,所以,抱着这种积极向上的心态,我将开始我为期八周的实习生活。
那到底这八周要干什么呢?当我看到了整个流程后,不禁有些纳闷。我们是学软件的,会敲代码就可以了,整那么多多余的步骤干什么啊,这不是劳民伤财吗?对于我们以往对软件的认识,真是进行了颠覆的变化。本来以为要编好几周的代码,刚去上课的时候,甚至都做好了圈起袖子、埋头苦干的准备。真是应了赵老师那句计划没有变化快,让自己有种用力挥出一拳却打到了棉花上的感觉。
在大家都很迷惑的时候,赵老师给大家讲解了一下原因:“实际的软件项目,是非常大的,并不是一个人就可以独自完成的,所以必须要团队配合的,而为了团队间更好的配合,我们就需要用到‘软件工程’。而提到这里,就是我要说的重点,我们将利用这两个月的实习时间,来教大家如何在实际的项目中运用‘软件工程’这门科学”,更要大家在实习的过程中学会团队的意义。
很快,我们分成了几个小组,而每个小组都分到了一个项目的名称,这为期八周的实习生活,我们将运用“软件工程”这门科学来完成项目的制作。
最后提一下,具体是什么让我们这么惊讶呢?第一周:将对该项目所需要的知识进行集体巩固复习。第二周:将直接进行项目的需要分析。因为项目名称已经给出,所以将去掉可行性分期。我们小组分到的项目是“诊所管理系统”,这就免不了去诊所实地调查了。第三周:根据调查的结果,进行概要设计。第四周:根据概要设计,来制作软件的详细设计。第五周:根据详细设计,来进行项目的编码。而最让我们惊讶的是,我们这八周中,需要编码的也就仅仅一周而已,虽然老师上课时跟我们稍微提过些,可当我们真正发现这样时,还是有些不淡定。
第六周:根据做完的项目,进行项目的测试。第七周:就进行该项目的最后综合测试,以确认项目的完成。第八周:项目总结,我们将用一周的时间来总结整个实习的收获,在最后一周的周五进行自我展示,以及收获报告。至此,实习的生涯将会到此结束。
整个实习过程,有八周的时间,编码却只有一周,有些难以接受,不过还是要接受,因为这就很可能是我们以后的工作,为了工作,加油!