最近,看到一篇微博,对其中的内容不禁感到惊讶。“成绩越好的人越努力”,这是一个怎么样的现象。我对其感到很不可思议。难道不是成绩不太理想的人更应该努力,进而改变成绩不好的现状吗?对此,我特意为了身边的学霸与“小学渣”,以及我们的老师。令我再度吃惊的是,他们对成绩越好的人越努力的现象一点都不感到吃惊。
学霸认为,他们成绩好的主要因素就是努力学习。他们需要努力学习来维持积极的好成绩,以收获成就感。他们觉得,如果不努力,那么他们的成绩将会难以保持,从而会产生一定的落差感,这种感觉会使他们感到十分地失落与难过。因此,成绩越好的人越努力是正常的现象。
而小学渣对此也深有同感,并有另外一些看法。他们认为,他们努力过了,却没有获得相应的好成绩,这很难让他们再次有动力去努力。而那些学霸,既然他们通过自身努力获得了相应的好成绩,那么他们会有荣誉感与成功的欲望去驱使他们去更加努力。因此,成绩越好越努力实属平常。
对于学生们的看法,有如此看法。老师认为,成绩好的人之所以能够越来越成功,是因为他们把自身的成就归因于自身的努力,因此他们奋发学习,而成绩不理想的人因为他们努力过了,但还是没有取得成功,因此他们会把不成功归因为环境因素等,而不是努力不够。因此就会造成成绩越好的人越努力地现象。
在我看来,即使这是普遍与正常的现象,我们也要从自身做起,把失败归因为努力不够,进而继续奋发,收获成功。成绩越好的人越努力是常理,但成绩不好的人越需要努力是我们收获成功的必要途径。成功的人已经有所努力的意识了,成绩不好的人更应该将此意识贯彻到行动中。让我们所有人都努力,收获各自的成功吧!