中国传统文化作文
中国传统扇文化有着深厚的文化底蕴,是中华民族文化的一个集成部分,它与竹文化、道教文化、儒家文化有着密切关系。历来中国有"制扇王国"之称。
在夏天,热了就打开空调、吹风扇。使我想起了一年夏天,在参观故宫时满头大汗。我的心中产生了疑问,故宫中生活的皇帝和皇后怎么乘凉呢?
在“宫中好乘凉”的活动中,故宫老师为我们解答了一下。原来故宫四周有护城河,围绕着故宫四周。在古代他们会把窗户打开,让风吹进来叫做支窗,他们也会穿凉快的衣服,喝茶解暑……
让我印象最深的是:他们使用扇子扇风,有中国人发明的圆扇和团扇。也有古代少见的折扇,为什么在古代时期折扇很少呢?因为折扇是日本人发明的,起初先传到朝鲜,再传到中国。
说了这么多,终于到了激动人心的时刻,我们一起在圆扇上画兰花。大家画的兰花颜色各不同,有的画蓝色的、有的画红色的、而我我画的是粉色的花瓣,刚开始大家都在报纸上练习画兰花,练好画兰花后,大家都开始在自己的扇子上画兰花。
手里拿着自己亲自制作的扇子扇风,感觉好凉快!仿佛回到了古代,体会到了古代人在宫中乘凉好方法,扇子代表着古代的历史而且环保……