春节传统作文
我国历来是文明之邦,文化历史厚重,传统习俗源远,值此新春佳节,我们一边热热闹闹过新年,一边也可安安心心品文化。
没有文化的节日不叫节日,没有故事的传统也不是传统。无论古今中外,概莫如是。优秀文化、优秀传统是根、是本,也是源头,牢记根与本,纵行千里不忘本,河有源头水才清。
就四川而言,文化丰富多彩,环境优美,物产富饶,享有“天府之国”美誉。在饮食、娱乐、语言和习俗等方面自成一派、独树一格,并且影响广泛,令人倾倒。
四川人对农历新年极为重视。家家户户挂彩灯、贴门神,并在粮仓、家禽牲畜圈上贴写吉祥的语言,以示来年的丰收吉祥。有条件的乡镇从正月到二月要耍灯舞,灯的种类有龙灯、狮灯、蚌灯等,这是四川人在原籍的彩灯习俗流传至今。此外,还要举行大型庆典活动——舞龙,有彩龙、火龙、水龙、脱节龙和上川龙之分。
成都年是伴着童谣唱来的。“小子小子你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,沥沥拉拉二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,糊窗户;二十六,炖猪肉;二十七,宰公鸡;二十八,面粉发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一夜;大年初一街上扭。童谣中的种种为过年做的准备,加上春节到来后持续到十五的游乐、庆祝:新年撞钟、烧子时香、大庙会、游喜神方、人日游草堂、耍狮子、舞龙灯、元宵观灯,再加上爱玩的成都人“过厚脸皮年”的正月十六游百病,这才构成了一个欢欢喜喜、圆圆满满的成都年。
元代的成都市双流县人费著在《岁华纪丽谱》说:“成都游赏之盛,甲于西蜀,盖地大物繁而俗好娱乐”。俗尚游乐是巴蜀人的一大特点。所以,巴蜀很早就兴起了旅游习俗,到唐宋时达到顶点。以成都而论,全年固定的游乐活动就有23次之多,或游江,或游山,或游寺,或游郊野,而且往往是群体出游,并与歌舞娱乐、体育竞技、商贸活动结合在一起,具有很丰富的文化内涵。
就整个巴蜀文化而言,又具有很强的辐射力,除与中原、楚、秦文化相互渗透影响外,还表现在对滇黔夜郎文化和昆明夷、南诏文化的辐射,远达东南亚大陆地区,在金属器、墓葬形式等方面对东南亚产生了深刻久远的影响。
新形势下,应该如何传承弘扬优秀传统文化?是政府面临的重大课题,也与所有百姓切身相关。
我们或应充分认识和准确把握传承弘扬优秀传统文化与社会主义核心价值观之间的重大关系,进一步促进“五位一体”协调发展;充分认识和准确把握传承弘扬优秀传统文化与先进文化建设之间的重大关系,进一步用先进文化建设成果提升人民幸福指数;充分认识和准确把握传承优秀传统文化与遗产保护利用之间的重大关系,进一步为社会发展注入物质资源和精神财富;充分认识和准确把握立足当前与面向未来的重大关系,进一步以新的视野谋划文化发展前景;充分认识和准确把握弘扬优秀传统文化与构建公共文化服务体系的重大关系,进一步明确现代公共文化服务体系的目标任务;充分认识和准确把握传承优秀传统文化与文化产品生产之间的重大关系,进一步壮大文化产业的物质基础。