优秀传统作文
记得小的时候,每当家里吃“饺子”时,我总是会歪着脑袋,充满好奇地问妈妈:“妈妈,妈妈,我们为什么要吃饺子,又是谁发明的饺子呢?”妈妈总是不厌其烦地告诉我,消除我的疑惑,直到现在现在我依然清晰的记得。
妈妈告诉我,饺子来源于古代的角子,原名“娇耳”,是我国南阳人,医圣张仲景首先发明的,距今已有一千八百多年的历史了。相传建安初年,张仲景出任长沙太守,不久瘟疫流行,他的官做不下去了,便毅然辞去了太守官职,告老还乡,决心为百姓治病。这时正值数九寒冬,他在回乡的路上,看到那些为生存而奔波的贫苦百姓,衣不遮体,许多人耳朵都冻烂了,心里更加难受。他一到家,登门求医者便蜂拥而至,可是张仲景心里惦记着那些冻烂耳朵的穷乡亲们。冬至到了,他让弟子替他看病,他在南阳东关空地上搭起了医棚,盘上大锅,专门舍药为穷人治冻伤。他把羊肉、辣椒和去寒的药在锅里煮,然后捞出切碎,用面皮包成耳朵样子的“娇耳”下锅煮熟,分给治病的穷人。人们吃后,顿时觉得全身温暖,两耳发热。从此冬至这天,家家都吃饺子。
慢慢地我长大了,知道了饺子是深受中国人民喜欢的传统特色食品,也是年节食品,有一句民谣“大寒小寒,吃饺子过年。”不过因为饺子深受人们的喜欢,除了逢年过节,人们在平时的生活中也常常享用。
告诉大家个小秘密吧,其实我是一个特别爱吃饺子的人,因为妈妈包的饺子实在是太美味了。一说到妈妈包的饺子,我就会不由自主流口水了。
妈妈每次包饺子,都会特别用心。她总能变着花样做出五颜六色的饺子皮:用火龙果汁和面,做成红色皮;用菠菜汁和面包,做成绿色皮;用紫薯和面,做成紫色皮;用胡萝卜汁和面,做成橙色皮;用海南瓜和面,做成黄色皮。还有原滋原味的白色皮。妈妈包的香菇木耳大肉馅儿饺子,吃到嘴里不仅味美,有益健康,还能让我感受到妈妈那暖暖的爱。
现在很多人都喜欢吃西餐,但是我还是喜欢身边的传统美食,我会传承中华文化,传递这份浓浓的爱。