我们生长在这里。沐浴着孔子孟子带来的儒雅之风,成长在迷人的运河的怀抱里。传统的气息一直在这块大地上流动,渗透在济宁的每一个角落里。
曲阜·孔子故里
炎热而喧嚣的夏天里,只有这里,才是宁静的。孔庙并不是一个富丽堂皇的宫殿,而是普通的木房子。从古至今,有哪一个拥有如此之高学问的人,却住如此普通的房屋?只有孔子,他爱好读书,不耻下问,一身纯正的儒学风范给曲阜更添光彩,是济宁的一颗明珠。
当我们在来到孔庙,请安静一点,儒雅的风气,不希望听到吵闹。
嘉祥·石雕之乡
一个巨大的狮子,眼睛瞪得滚圆,嘴里的两只獠牙仿佛随时都会伸向你一般,一团火球臣服在它脚下,像风火轮一样威风凛凛。
刚来嘉祥,你可能会背着随处可见的石狮子吓一大跳,无论是广场,还是餐馆,都能看到它们。原因是嘉祥的石灰岩储量丰富,而这里的人们又心灵手巧,于是一座座栩栩如生的石雕就降生了,装点着这个城市的同时,也给这里带来了一个美誉——“石雕之乡”。
任城·运河之滨
春天渐渐来临,不仅是花草获得新生,运河也焕发生机。小鱼小虾结束了宁静的冬,开始了热闹的春。来来往往的船只为济宁带来新鲜的气息,运河畔的小贩也开始叫卖了,整个济宁的春天,从这里开始。
济宁市河流众多,再加上京杭大运河穿城而过,被誉为“江北小苏州”。而正是这条运河,穿过了济宁大地,带来了别样的生机与欢乐。
济宁·印象
传统与地方特色在这片城市里焕发光彩,沐浴着儒雅之风的乐章,在运河之畔越唱越响。