弘扬传统作文400字
中国传统文化有许许多多,比如:书画,书法,豫剧,京剧等,其中有一种手工技艺就是以糖做成的画,也叫中国糖画,也是一种传统文化,据妈妈说它起源于明代呢!
或许很多孩子吃过糖画,民间艺人做的糖画大多是飞禽走兽,花草虫鱼等。
记得,我小时候第一次见到糠画的时候,是在一个喧闹的大街上,那时候我非常喜欢吃糖,但不知道那是糖画,只见到各种各样的栩栩如生的“小动物们”活灵活现地摆在我的面前,旁边还围了许多人,大部分都是孩子。出于好奇心,我也在那里观看了一会儿,心里想老板怎么能做出这么漂亮的东西来呢?只见老板先将一层油铺在光滑的板子上,然后再拿出一个勺子盛满一勺早已准备好的稀糖,稀糖做墨水,以勺为笔,飞快的在板子上作画,画的十分均匀。很快,一个活灵活现的可爱的小老虎就跳跃出来。哇!真的好厉害呀!我心里想着,这时候妈妈问我想吃吗?我跳跃着欢呼着说:“想吃,想吃!”
我拿着老虎型的糖画,心里想:“真不舍得吃呢!”
后来,妈妈告诉我这样的糖画有些是做好了的模版,有些还确实需要一个人有绘画的功底呢!中国的传统文化真是许许多多,我们要弘扬并保护我们的传统文化,做中国好少年!