刚来扬州的外地人,长住扬州的外地人,生长在扬州的本地人,提到汤包,谁不是嘴里就立时生出一种鲜鲜的嫩嫩的感觉呢?先把猪皮在开水中煮20分钟,去除腥味,然后重新加水,煮1小时,保留煮肉的汁和猪皮;再把煮好的猪皮放到绞肉机里绞碎两次;然后再放到肉汁里,加入砂糖、酱油,再煮2个半小时至猪皮化掉,起锅过滤一下,把煮好的汤汁预冷、凝固。凝固后切碎,拌到肉馅里,快速包起来,最后放到篜笼里蒸,看它腾起的热气,就能咽好几口的唾沫了。不过,要小心地把汤汁吸光,才能大口大口地吃呢。