国学作文400字
近期,同学们都在为国学知识竞赛做准备,这次比赛内容涉及《论语》、《诗经》、《大学》、《中庸》,其范围之广让我们措手不及。我也不例外。特别是《论语》里面的“之”“乎”“者”“也”“矣”等词让我头都大了,还有“学而不思则罔,思而不学则殆”这句子,因为注释不全面,既饶口,字又难写,我花了好长时间才理解。由于我对文言文接触很少,学习过程中多次碰壁。灰心、丧气开始弥漫在我心头……可是,我真的会放弃吗?对于这种拗口的文言文,虽然不像白话文那样浅显易懂,但只要细细品味、琢磨,定能从短短几个字中悟出深刻的道理。
“学而不思则罔,思而不学则殆”告诉我们的是学习的方法:只学习而不思考问题,就会迷惑而一无所得;只一味地进行思考而不学习,就会缺乏信心。在学习中思考,在思考中提出见解,培养自己独立思考能力和创新能力,才能让自己进步。“三人行,必有我师焉”告诫我们的是做人的道理,要选择别人善的品德向他学习,看到他不善的地方就要作为借鉴,改掉自己的缺点。
每个人都各有所长,善于取长补短才能有所成就。在学习之余,品味国学的魅力,感受孔老夫子带给我们的思想启迪和心灵震撼,提高我们的国学素养,真是让人受益匪浅。