“通过音乐可以培养孩子的想像力和自我价值的感受和自我表达能力,同时,音乐可以提供一个适合孩子成长的环境。孩子的音乐体验可以从探索、模仿、实验开始,这会培养他们的辨别能力、组织能力、创造能力,并进一步提高他们的改编能力、动手能力、理解能力。”
“音乐趣味的培养应注意:一是尽可能为儿童提供各种欣赏和学习的机会;二是注意音乐作品和音响的音质,优化音乐环境;三是教师和家长应是热爱艺术、喜爱古典音乐的榜样。四是不断重复经典的音乐,加强影响,并形成良好的欣赏习惯。”