两个月前来值班,正好赶上单位装修,满楼都是香蕉水的味道,楼道里遍地洒落的墙漆让人无处插足。拿着水壶去女卫生间接水,发现女厕所里一片狼藉,也在装修。今天,又是个值班的日子,交班第一件事情就是去洗手间接水。一进去,不仅愣了一下,变化真的很大,装修后的卫生间虽然空间没变,但一眼看去舒服很多,白净、明亮,甚至有些小资情调。尤其是洗手间这块,白里透着点灰的水台没有一丝灰尘,干净明亮的大镜子照的人通透。洗手液,烘干机、抽纸盒放的恰到好处,最重要的是水台的左边角落上放了一盆绿萝,白色和黄色渐变的花盆让绿萝显得更加翠绿,生机勃勃。整盆绿萝,在这个初冬的日子里让人闻到的全是春的气息,没有一片泛黄的叶子,哪怕是叶边泛黄的叶子也没有一片。绿萝前面的墙上,也按了一面小点的镜子,镜子里正好能看到整盆绿萝,值班的灰暗心情顿时亮了起来。
装修带来的效果真的不一样,怪不得最近好像走到哪都在装修呢,一样的空间,换一种设计,不一样的感觉。可是当你经过或者坐在装修的干净明亮的房间里时,有没有觉得你的思想和心灵跟这环境不搭了呢?环境是新的环境,而你的思想和心灵却有多长时间没有打点了呢?是不是该停下自己的脚步好好审视下,也来装修下自己了?那就给自己一个安静的空间,一段轻松的时间,什么工作、房贷、工资、职称等等都统统的先滚蛋。做自己思想和心灵的装修设计师、施工工程师、监理工程师和验收专家。撬掉脑子里磨损的墙砖,铲掉角落里堆积多年的污垢,把愤怒、牢骚、不满、委屈,把白日梦、假大空的想法全部收拾收拾扔掉。再错落有致的归置好你的规划、你的愿望,放入你的希望和梦想,最后别忘了再在心灵的一角放一面镜子和一盆绿萝,还思想和心灵一个不一样的小清新吧。