“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”也许我们每个人都对这首诗倒背如流,但在实际行动上却亮出红灯。
在我们轻易地将没吃完的饭倒掉时,脑中是否会浮现出这样一幅画面:烈日炎炎中,农民伯伯汗流浃背地耕种着农作物。农作物的每一次成长都夹杂了太多的期待和辛酸。而衣来伸手饭来张口过着惬意生活的我们又有什么资格浪费呢?
7月28日这次在信业商厦的采访和了解,我逐步对粮食有了更加深刻的认识,一位买米的老奶奶说:“粮食是生活的必须品,不能小看,也许蔬菜水果为我们提供充足的维生素,但小麦谷子才能提供进行各种活动所需要的能量。”
对于怎样看待粮食问题,一位哥哥的回答最让人折服:“我们作为发展中国家,应更多为国家节约资源。每天有成千上万吨粮食被浪费,而山区贫困儿童吃到最简单的肉食品都是奢望,我想应该人人都节约粮食,资助贫困儿童,为社会尽一点微薄之力。”
这次采访让我懂得了许多。即使一粒米,也同样拥有存在的价值。