温馨的年夜饭日记
本来计划提前回家过年,谁知临时接到几个稿约,结果一直拖到腊月二十八,才匆匆忙忙地收拾行李往家赶。
刚上火车,就接到了母亲打来的电话,她关切地问:“车上的人多吗?你坐到座位没有?”我回答说:“还行,春运都是这样,到处都是人,不过,我提前在网上订好了卧铺票,跟躺在家里一样,很舒服的,您不用担心。”母亲又继续说:“那你车上要注意安全,想吃什么就买什么,不要太节约,晚上要警醒些,小心小偷。”我有些不耐烦地说:“妈,我知道了,我又不是小孩,再说现在车上的治安环境好得很,不会有什么事的。”母亲听后,叹了口气说:“你这孩子!就是听不进意见,好,妈不说了,天气寒冷,你要多穿件衣服,别感冒了。”
不一会儿,堂弟又打来电话,他问:“哥,你什么时候到家?我们都等着你呢!到时你给我打个电话,我开车到镇上来接你……”刚挂了电话,儿时的伙伴张强又打了进来,他说:“兄弟,咋的,你的电话老占线,我打了好几次都打不通,你什么时候能到呀?我们兄弟俩好多年不见了,想念你啊!到了家,咱们好好聚一聚,喝上几杯,聊个通宵……”几乎每过一两站,我就会接到亲人和朋友打来的电话,他们不是嘘寒问暖,就是询问我的行程,那亲切的乡音,令我倍感舒坦和温暖,突然觉得这个冬天不再冷。
一路上还算顺利,到达村口时,父亲和母亲早已守候在那里,他们的脸上洋溢着幸福的微笑,一边向我问长问短,一边接过我肩上的包。到了家里,父亲立刻给我弄来一盆烧得红红的火炭,慈爱地说:“你一定冻坏了,赶紧烤烤火,暧暧身子。”母亲则钻进厨房,精心地准备着年夜饭。
没过多久,一道道美味的年菜端上桌来。有热气腾腾的火锅,母亲说,吃了火锅,来年定会红红火火,做什么事都顺顺利利;有清香四溢的酸菜鱼,母亲说,吃了鱼,今后定会年年有余,丰衣足食;有排骨炖萝卜,母亲说,吃了菜头(萝卜俗称菜头),来年定会有好彩头;有油炸龙虾,母亲说,吃了龙虾,来年定会家运兴旺,如“烈火烹油”;有黄澄澄的甜饼,母亲说,吃了甜饼,来年定会幸福甜蜜;还有榨菜回锅肉、竹笋肉片、宫保鸡丁、麻婆豆腐、酸菜老鸭汤等,这些都是我从小喜欢吃的。
随着一阵阵噼里啪啦的鞭炮声,年夜饭拉开了序幕,我们一家人欢天喜地,围桌而坐,一边吃饭,一边说着吉祥祝福的话语。我举起酒杯,敬父亲和母亲说:“感谢二老多年的养育之恩,祝愿你们身体健康,福如东海!”母亲笑着,父亲也笑着,然后一饮而尽。随后,七八双筷子一起飞舞,一家人吃得喜笑颜开,心里更是无比的暖和。
幸福和快乐弥漫着千家万户,不时有阵阵欢笑声飘出窗外,交织成一首动听的除夕乐章,大家都沉浸在这温馨的年夜饭里。