今天是我要实习的第一天,早上我去农业银行报道,当时是在柜台那里问办公地点,以前一直以为一般的银行只有营业厅,办公地点应该是汇总在银行固定的办公楼的,柜台上那个哥哥叫我从后门去楼上,上二楼的时候发现有很多科系办公室,业务部,市场部,计财部等等,暗自嘀咕不会是叫我在这些办公室整理资料吧,我找了一圈也没有找到行长办公室,这时候出来一个叔叔告诉行长办公室在3楼,敲门进去的时候行长正在看报纸,我告诉他来找他的原委,并希望他可以给我安排实习岗位。
下午我就坐在小瑞姐的旁边看她进行实际的操作 ,并且把一些简单的步骤记在心里,学习还是个比较漫长的过程,虽然他们告诉其实很简单,学习两周后我就可以进行有陪同的上机进行业务,很期待从窗户里面看外面的情景。
大家上班第一件事就是做好准备工作,首先开机,然后进行上下班必须常规进行的代码为0605的清点现金和5642的清点(记账)凭证这样可以很好的确定一天的营业时正常进行的,并且验证进行业务过程中有没有错误。
我熟悉了很多业务,记下了少量的业务代码,最主要的是银行卡的办理,知道银行卡挂失或者是更改密码必须要在所开户的银行进行,并且办理的时候必须要存入不少于10元的现金,要留有户主的身份证复印件,而且收取少量的手续费
而小瑞姐邦主任处理贷款文件,我帮她做定期存单。这些定期存单还是小额的联保贷款发放,我觉得这个定期存单和那种支票长的很像,不过他们确有着本质的区别。这个贷款的定期存单有三年的存期,而支票确可以随时支取。定期存单由银行发出,而支票却由个人开出。具体操作中,要先进行定期存款,然后在开出定期存单。
但是我大多数时候就是指导一下客户填单吧,我会在旁边一直为客户提供解答直填写完全正确这就是大堂经理之所以重要的其中一点吧,虽然保安也提供指导填单,但身为大堂经理的我们所提供的服务,应该是以客户的切身利益出发,并为客户提供优质贴心服务为宗旨的,代表着农行的形象,这可一定不能怠慢啊。
很多来办理业务的都是附近的居民,而这个片区为“农转非”和中低收入居多,不会用自助服务,不会填写基本的业务单,这无疑增加了柜台的工作量!我试图分流一些存取款客户去ATM机办理,但他们要么就是说不会,要么就是担心安全问题不愿意去等等!所以直到现在我都怀着对柜台同事非常抱歉的心情,他们真的很辛苦!