一年前,我所居住的那条街道上,出现了一个报摊,卖报的是位三十多岁的女人,骑着自行车,每天下午两三点钟,就见她坐在自行车后座上,对着路人,时断时续地喊着:“晚报、日报、电视报。”
过去没有这个报摊时,我下班要绕上一大圈到另外一条街上去买报。有了这个报摊,临进家门时随手买回几份报,这令我欣喜。卖报的女人脸色有些苍白,呈现出病态。人是寡言的,机械地收钱、找零、递报纸,脸上不见许多卖报人那种热情的笑。
记得是一个周末,天空飘着细雨,我打着伞从家中到报摊买报。那卖报的女人正躲在一家商店的屋檐下,报纸被飞散的雨丝吹湿了许多,她的眼中流露出一种凄凉的感觉。我心中为之一动:一个女人家,挣几个钱也不容易,就把伞递给她,说:“你先遮雨,明天我来拿。”她明显地有些惊异,但还是接下了伞。她没有道声谢,可我从她的眼神中分明感悟到了那未出口的谢意。
时间久了,我渐渐了解到她的一些情况:姓张,原先在一家机械厂做库管工,半年前从厂里作为富余人员下了岗,家里负担颇重,卖报赚点收入补贴家用。
有时,我会看见一个小女孩在报摊前帮她递拿报纸。我问:“是你女儿?”她点头。小女孩乖巧的模样,向我叫“叔叔好”。
由于每次买报时找零麻烦,一次,我对她说,能否先给你一个月的报钱,每天我直接取报?她说没事。
这样持续了四五天,我下班路过这里,意外地发现报摊不见了。正在猜想时,那见过几次面的小姑娘气喘吁吁地跑过来,手中拿着几份报纸。我问:“你妈妈怎么没来卖报纸?”小女孩有些结结巴巴地告诉我:“妈妈她,妈妈她到另外的街上去卖报了,妈妈说那里卖报卖得多。”
女孩歇了歇,口气平静了许多,说:“叔叔,妈妈说你已交了一个月的报钱,让我每天来这里送报给你。”
我有些感动了,抚摸着小女孩的头,对她说:“不用了。”小女孩忙说:“不行的,叔叔,妈妈要我一定这么做的。”
当时我想,或许是那个女人不想失去我这个“客户”吧?可也不用让自己的女儿每天跑到这里来等我呀。我对小女孩说:“那我告诉你我的家,每天你把报纸塞到我家门里面就可以了,用不着等我,行吗?”小女孩闪着湿润的眼睛,冲我点点头。
在后来20天时间里,每天6点多钟我回到家,总会看见塞在屋里的报纸,雨天也从不例外。第21天是周末,我正坐在沙发上看书,听到门外传来■的声音,知道是小女孩给我来送报了。这回我走到门口开了门,看见的是张憔悴的小脸,小女孩的右臂上戴着一截黑纱。我心里不由一沉,急忙问道“怎么了?你家里谁……”
小女孩的眼眶刹那间盈满了泪水,终于忍不住线般地垂落了下来。
事情的原委,令我愧疚万分。小女孩的妈妈其实并未到另一条街上去卖报。21天前,她病倒在床上。什么病?小女孩也说不上来。但她经始终没有忘记那句对我的承诺:收钱送报。于是,她在病床上对自己的女儿说:答应了别人的事,就一定要做到,让女儿每天到街上去买那几份报纸送给我。
小女孩哭着对我说:“5天前,妈妈不要我了,妈妈不要我了……”
我再也控制不住自己的情感,泪水潸潸。