大年初四的日记一百
今天是大年初四,是迎神的好时候。家中的神灵,自腊月二十四日上述职。
到初四便返回各家各户。过午以后,接神仪式开始:上供,并烧纸钱,神马,燃放爆竹,让诸神归位。年,马上就要过完了。现在过年,年味越来越淡,过春节就好象二十四节气中普通的一个节气,在人们的大脑中一闪而过。过去的过年那种忙忙碌碌,热热闹闹的情景再难找到,只有在回忆中再现。在没过年的时候,一进入腊月那是天天盼啊!天天掰着手指算,算计着离过年还有几天,想着能穿上什么样的新衣服,想着能吃到什么样的好东西,那种渴望不亚于现在的人们盼望奥运会。也许是现在的生活条件好了,也许现在的人情淡了,不光大人们感觉无味,孩子们也感觉无聊,春节拜年见面问个好,有的只是象征性的鞠个躬算是拜年了,更难看到真诚的拜年场面了。
现在我的老家还是传承着老的传统,过年的时候还是要跪地拜年,现在只有每年的正月的时候在我的老家还可以感受到那种亲意浓浓的场面。