奶奶家养了一只性格百变、机警敏捷的小猫。它有一双登的大大的绿莹莹的眼睛,到了晚上,犹如两颗闪闪发亮的绿宝石。黑色的小鼻子极其灵敏,一闻到鱼腥味就会“喵喵”的叫个不停。那张贪吃的小嘴巴,一张开就露出了又尖又白的牙齿,十分锋利。它的脸颊旁各长着几根胡须,像只威风的小老虎。小猫总是喜欢在白天懒洋洋的睡大觉,无论你怎么叫喊它,它都不起来,真是“目中无人”;可以到伸手不见五指的夜里,它便会竭尽全力地捕捉老鼠。小猫攀爬的技术很高超,只需轻轻一跃,它就能跳到高高的柜子或书桌上。小猫的性格十分古怪,令人难以捉摸。有一次,我想逗它玩,可刚走到它身旁时,它腾空一跃,跳到了柜子上,然后用一种怒气冲冲的眼神瞪着我,好像在警告我:“别国蓝,我可是不好惹的!”有时小猫也会十分温顺、可爱。心情好的时候,它就会倦缩在我的脚边,温柔可亲的蹭着我的脚边,“喵呜——喵呜——”的向我撒娇。每到这个时候,我总会怜爱地抱起它,抚摸它柔顺的毛,让它在我的怀中睡觉。可爱的小猫给我的生活带来了许多乐趣,我很爱它。