你吃过香榧吗?香榧的外形是椭圆形的,它不大不小,两头尖尖的;颜色是棕黄的。看起来都让人流口水,他的底部有两个“小眼睛”。用手把两个“小眼睛”一捏果壳就碎了。一层紫色的“外衣”展现在眼前。帮它脱掉衣服是黄色的果肉。尝一口,硬邦邦的,慢慢地嚼会感觉到越来越香。它还有一个故事呢!我来给你讲讲吧!
相传古时候有一群小朋友来到商店,商店里面的货架上,就有一堆香榧。因为这个东西从来没有吃过,就想尝一尝。商店老板瞧不起他们,就说:“你们能捏碎它,我就让你们免费吃。”其它的小朋友使劲吃奶的力气也捏不碎。有一个小姑娘,她很聪明。他先仔细地观察了一下,看见了它的头部上有两个跟眼睛一样的东西,好像在对她说:“快捏我,快捏我吧!于是小姑娘就狠狠地捏下去。真的捏碎了。小姑娘高兴的欢呼着。商店老板说:“你吃吧!”
香榧不但好吃,还有药用的价值。香榧含有蛋白质、脂肪、糖、等多种微量元素。它还有清肺、驱虫、化痰、止咳、消痔。
香榧真是“彼美玉山果,粲为金盘实。”啊!