高三日记:绿豆发芽
今天,我们学习了科学《种子发芽》,张老师要求我们也做一个绿豆发芽的小实验,并给我们每人十颗绿豆。捧着这十个绿色的小精灵,我的心中充满了欢喜,下定决心一定要让它们发芽,健康地生长!
回到家后,我立马放下书包,小心翼翼地从书包里拿出十颗绿豆跑向厨房,不料却绊了一跤,绿豆全掉了。我忍着疼,睁大眼睛仔细地找。一颗,两颗……怎么少了一颗?啊!它在这里!原来是被妈妈捡起来了。妈妈把绿豆还给了我,奇怪地问:
“你用绿豆做什么?”
“我要用绿豆做个小实验。”
“什么实验?”妈妈又问。
“让绿豆发芽的实验。”
“你做实验,我在旁边看,好吗?”妈妈说。我答应了她。
我拿出两个透明的塑料杯子,又抽出两张纸巾,分别放在杯子下面。这时,妈妈又忍不住问:“你为什么不用普通纸杯,而用透明纸杯呢?你可要知道,塑料杯子可是很不卫生的!”“谢谢您的提醒!”我笑着说,“我想要看见小绿豆发芽的整个过程,所以就用透明杯子啦!”“原来是这样!”
用水洗了洗杯子后,就要开始挑选小绿豆了。我从十颗小绿豆中仔细挑选,终于选出了六颗“精选”的绿豆。瞧,它们就像是兄弟姐妹,长得几乎一模一样,圆圆的,绿绿的,真好看!我认真地给小绿豆们洗了澡,将它们轻轻地放在一边,接着,我又打湿了两张纸巾,作为小绿豆们的床单。现在,小绿豆们睡觉的时间到了。我将它们轻轻地放入杯中,每个杯子里睡三颗小绿豆。我又打湿了两张纸巾,给这些绿色的小精灵们盖上了一层薄薄的小被子。
小精灵们,好好休息,快快长大!