高三日记:绿豆发芽
9月15号,老师叫我们回家观察生活中的事物,选来选去,我准备观察绿豆发芽。于是我就拿出一些绿豆。绿豆硬硬的,小小的,十分讨人喜欢,摸上去有的很光滑有的却皮皱皱的。我小心翼翼地把宝贝绿豆放进碗里,加了半碗水。瞧,它们的样子多像一颗颗光洁的绿珍珠啊!为了不让我的宝贝绿豆“着凉”,我就给它们盖上了一层薄薄“纱布被子”。
每天,我都会定时帮宝贝绿豆冲一次澡,然后把脏水倒掉,细心地照顾它们。我的努力果真没白费,不到三天,我宝贝绿豆便把肚子喝胀了,还把外衣给脱下了,裸露出淡黄的身子,好不害羞!一颗颗绿珍珠变成黄宝石后,从黄宝石中间钻出小小的,嫩绿嫩绿的芽,每颗大概有二、三厘米这样高。这些芽有的像活泼的小蝌蚪;有的像一条可爱的小辫子;有的像英文字母Q;还有的像一根根嫩嫩的小尾巴,使它们现在看起来像一个个正在舞动的小音符。
我继续观察,发现绿豆芽的豆芽间长出两片叶子。咦,奶奶经常买绿豆芽,我怎么没看到过绿豆芽会长叶子呀?为了找答案,我绞尽脑汁地想,可什么也想不出来。晚上,我在看一本书,就在我看“当阳光照耀大地时,动物都会被唤醒了”这句话时,想到绿豆会不会是因为晒到了阳光长出叶子来呢?我为了证实这个想法,我决定做一个实验。我先把绿豆分成两份,一份放在卧室里,一份放在阳台上。过了两天,放在阳台上的那一盆绿豆芽长得很茂盛,并且把盖在它们上面的纱布“顶”掉了,放在卧室的那一盆就没生机,似乎风一吹就掉了。两盆放在一起看,一盆像充满活力的孩子,一盆则像一个年迈的老人,差别巨大。
又过了几天,我的绿豆苗蔫了,再也没有前几天的生机了,让我觉得有些失望,但在整个过程中,令我觉得十分新奇、有趣,学到了课堂里学不到的知识!