今天是大年初三,妈妈要去单位值班。一早我准备好阅读书、跳绳、计算能手和妈妈一起来到教务处,刚一坐定,妈妈让我自己看书,她先去巡视一下校园,我很好奇,于是和妈妈商量能否带我一起去,妈妈同意了。于是我跟在妈妈身后,来到一楼办公室,只见妈妈仔细地对每扇门、每扇窗进行观察,甚至楼道内的小门都不放过,这样一直巡视完整幢教学楼,我气喘呼呼的跟随妈妈回到教务处,看到妈妈在一本本子上认真的填写巡视记录,每一个细节都记录的很清楚。我不解的问妈妈:“妈妈,大门口有门卫叔叔,校园里又没有任何人,你为什么这么认真啊?”妈妈抬起头微微看了我一眼,说:“正是因为放假了,没有任何人,才需要更认真仔细的查看所有的门锁,既然是来巡视教学楼的安全情况,就要认真负责任。”听了妈妈的话,我明白了一个道理,做任何事情都要认真负责,要有责任心,妈妈在工作上必须有责任心,同样,我在学习上也必须认真负责,这才是做人的根本。