3月20日 星期天 晴
今天,妈妈从姑爷爷家带回来一个“洋葱”。我不解地问: “这个‘洋葱’的皮怎么是褐色的啊?”妈妈笑着说: “这不是洋葱,是朱顶红的块茎。开的花可漂亮呢!你不是要种植花草吗?快把它埋到花盆里吧。”
于是,我拿小锹把花盆里的土松了松,在中间挖了一个小坑,把“小球”放到坑里,再盖上土,把花盆摆放到阳台上。妈妈提醒我: “别忘了洒点儿水。”
3月26日 星期六 多云
这几天,我起床后的第一件事就是看朱顶红有没有发芽,可天天没有动静。我便去问妈妈:“春天到了,小草绿了,桃花开了,怎么朱顶红还在冬眠啊?”妈妈说: “每一种花都有它的生长规律。这家伙大概贪睡,过不了几天,它就会被生机勃勃的春天吵醒,到时候,它一定会让你大饱眼福的!”
4月6日 星期三 晴 转多云
盼星星,盼月亮,泥土中终于冒出了半圆形的东西,绿中透紫。我连忙把妈妈喊来: “快看,这是什么东西?”妈妈看了看说: “是叶片。你看,它醒了吧。”我笑着说: “朱顶红,你终于醒啦!”
4月12日 星期二晴
今天,我发现叶片长高了,而且在它的对面又长出了一片叶子,它俩都把头微微朝后仰,你看着我,我看着你,多有意思呀!我看着看着,不禁改编起一句诗来:“商片叶子相对出。”
4月18日 星期一雨
两片叶子慢慢长高,那片大叶子的下面又冒出了个小苞,不像是叶片,那是什么呢?妈妈看了看说:“我也不太清楚,大概是花苞吧。”“花苞?也就是说不久它就要开花了?”多么值得期待啊!