三下乡日记
今天很早就起了床,东西昨天已经都打理好了,寝室里另外一个同学今天也要回家了。室友东西很多,我帮她把东西送到校门口,看见大巴停在中心花坛,有些三下乡的同学已经等在那里了。
早餐吃完,拿完晕车药,照了集体照,然后就上车启程了。
阳光很灿烂,帽子把额头勒出一条红红的印记,我想说把它拍下来做纪念,可惜拍出来没效果。靠近磐石洲,周边风景如画,大概是由于地质原因,流经磐石洲的汨罗江水很黄,我似在恍惚间看到了黄河,只不过这里大部分河段的河流流速都比较平缓。很多人都在补眠,或许是昨晚太兴奋,以至于睡得太晚了吧!车行了一个多小时后,到了磐石寨,我们还在车上,就有磐石寨的村民放礼炮以示欢迎,真的好热情。村支书领着我们参观磐石寨,并仔细地讲解,大概是由于这个地方很少来我们这样一大群的学生,村支书似乎有些紧张。等村支书讲解完毕,我们社会调查组的同学便围着村支书不停地问问题,以求更快地了解当地的大概情况。
分好住宿组,各自就带着行李去了房东家。我们这组有四个女生,去到所分配的人家时,只有女房东在家,她很和善,家里的两个女儿都在外读书,明天才回家,丈夫是油漆工,白天就在村上做活。我们放好行李,和阿姨聊了一会儿,就跟着带我们过来的老组长去彭春饭店吃饭了(说老实话,大家都挺饿的)。饭菜很丰盛,我们这桌有个平江的同学,大家有什么问题就问他,还让他给我们当翻译。
下午两点半全部人员集合完毕,三个老师集合了我们调查组的开会,主要是讲了一些我们应该了解的基本情况,以及为我们所调查的主题指引了方向,分析了方法与情况。会议结束后,我们就开始进行调查了。时间在走访调查中飞快地过去了,再次集合完,我们就各自回房东家吃晚饭去了。阿姨做得晚餐有家的味道,吃了很多菜,阿姨吃完饭清理好了,就出去跳广场舞去了。想起下午阿姨们跳舞的情景,觉得很美,不愧是新农村!我们回房休息了一下,出了房间交流调查感想与经验,大家还一起拍了照。这边的小孩子好多,大家都逗着他们,玩得很起劲,就像从没见过小孩一样。
回房间洗完了澡,整理好了资料,写完日志,今天就在兴奋和期待中结束了。