多年未见面的师范同学,一日突然路过我教书的小镇——深渡,第二天到千岛湖去游览,急匆匆地打来电话说要见我。
同学姓陈,说起他,同学们都很佩服,徽师毕业凭着顽强的毅力自学成才,通过大专、大本,最后成为南京大学汉语专业研究生,毕业后留在南京。南京这个大都市令人向往,那里不但有风景秀美的玄武湖,庄严肃穆的中山陵,总统府,古城墙,而且还有摩天大楼,鲜亮明艳的佳人和轿车,精致的咖啡厅音乐吧。时尚的和传统的风汇聚一起吹啊吹啊,吹开一城的芬芳,让人神往不已。
小镇深渡却是一片狭小的天空。得知同学要来看我,手忙脚乱好一顿准备,杯盘碗筷全换了,短短的700米的深渡黄山大道已走过三趟,把干鲜菜果梳理了三遍。
小陈是游览了黄山晚上到小镇的,我精心准备了晚饭,他却提出要逛小街吃小吃。我百般推托,我说那街实在没逛头,不及你们大城市的千分之一,那小吃也没什么特色,无非是些农民摆个小摊下下馄饨炒炒面条什么的。小陈却兴趣盎然,无奈,只得陪他走一趟。
漫步黄山大道,纯朴的山民、稚嫩又充满童趣的学生总是频频地招呼着:“汪老师好”,弄得我心中充满伤感。走进深渡港,站在码头上,任微风袭来,凉意中两人诉说着离别后工作的艰辛、同学的友情。走上百步云梯来到钟楼,步入中年的我和小陈在夕阳下还显得尚有几分朝气,山脚下,新安江与支流形成一个巨大的“人”字,小陈说:“人字本来是顶天立地的,没想到在这里又有了一种新的诠释,人不但可以顶天立地,而且可以各奔东西,走南闯北,大自然真是鬼斧神工……”每一处我熟悉的地方在他眼里,竟都入得景来。他挂在胸前的数码相机不住地“喀嚓”着,我在一旁笑他,是不是“枯藤——老树——昏鸦,小桥——流水——人家”这一类的诗读多、读痴了,或是城里的大鱼大肉吃惯了,看到乡村的野菜也觉得新鲜了?小陈含笑不语,一圈逛下来,竟是满足得很,然后,来到小摊要上两碗炒面、一盘螺蛳、一盘小河鱼、两瓶啤酒,吃得津津有味。
学校的路上,小陈还回味无穷地告诉我说,这里的炒面和小河鱼的味道恐怕全国都少有,我说,你也太夸张了吧!到了学校把他拍的照片输入我的电脑中,当一幅幅画面在我面前展示时,我
突然惊诧地发现,这个我生活了好多年的小镇,我对它是陌生的:沧桑的老街,走不完的石板路,映衬出古时徽商辛酸的历史;街道整洁,两旁花坛中的不知名的花草似乎散发着淡淡的清香;码头上整装待发的游轮“一”字形排开;夕阳中的钟楼比起“雷峰夕照”真是有过之而无不及;晚霞中的新安江微波荡漾,水天相接,偶尔一只小小的鱼船划过,打破江面的平静,给人留下无尽的遐思——我油然而生感叹。真的是:不识庐山真面目,只缘身在此山中。
小陈就笑了,说,这就叫熟悉的地方没风景。其实不是没有,而是我们司空见惯,眼睛麻木了。
我想起一位诗人写的一首诗:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
大城市高楼大厦,优雅公园,闻名遐迩的景点对我们产生无限的诱惑,我们像追星一族,因追不到而沮丧而感叹,却永远不知道,在别人眼里,我们也是他们追寻的风景。这就如同爱情,如同幸福,我们追寻很久,回头才发现,它原来一直就在这里,就在那看似平淡的点点滴滴中。有时,最好的风景,在身边。抑或,就是我们自己。