过年的日记
春节,是每个中国人倍感亲切、倍感幸福的传统佳节,团圆、美好、幸福、快乐充满着每个人的心。而对于我,过年,就意味着又长大一岁,心中不免有些惆怅,有些彷徨。长大了,要背负太多的压力与责任,万事都需要你盘算,需要你争取。回想起来,也只有在童年,有的只是怎么学习,怎么玩,没有什么复杂的。简单的思维,简单的行动,是最单纯、最无所顾忌、最欢乐的。
那个时候过年,是最令我期待和向往的。因为到了过年时,会有好吃的、有新衣服穿,和弟弟妹妹们一起放鞭炮、放礼花,还能得到爷爷奶奶、叔叔婶婶的压岁钱,尤其是二叔做的糖醋鱼,一直是让我垂涎三尺的一道菜,那时也只有过年才能吃到。现在长大了,有了自己的家,过年也不会到爷爷奶奶家了,许许多多美好的往事都留在了那里。
对于过年,不再有儿时的那种盼望、那种急切的心情了。无论是吃的、还是穿的,平时和过年都没有什么两样,那个让我垂涎三尺的鱼,我是想什么时候吃就直接动手做了,再也不会等到过年了。现在过年,一家人能相聚一起,欢歌笑语,共同祝福新的一年,就是最美好、最欣喜的事了。也只有在过年,全家人才能相聚一起,围着年迈的父母唠唠家常,说说心事,谈谈人生。过年,给了我们一个相聚的理由,给了我们一个回归的理由。
听着新年爆竹声声,敲响着新一年的序曲,拉开新一年的帷幕,过往的点滴都如云烟飘向记忆的深处。这阵阵的爆竹声也为人生打开了一次又一次的开始,我们都在新的一年规划着新的蓝图、描绘着新的画卷,为人生增添一道又一道亮丽的景色,让人生中的每一年都绚丽多姿。