从生活日久的县城,乍调到市里工作,周末要么妻来,要么我往,像树上荡着的秋千。
有一次,妻噌地冒了句,你这里武汉鸭脖子很有名,单位同事经常买,她们说特好吃!我应道,是吗?到底好不好吃啊?妻跟了一句,她们到市里每次回来都买耶!说实在的,别说是吃,我连听都没听过呢!
我的孤陋寡闻让妻多少有些诧异和失望。
我懵懂地望着妻。妻说,鸭脖子是鸭身上活动频率最高之处。这部分活肉最细腻,它的甜美、鲜嫩是显而易见的!她接着又补上一句,说好了,这次回去,给她们每人顺便带点。
妻命大于山。我和妻按照她一帮同事所指的方向,按图索骥的忙开了。妻又是手机询问,又是向路人打听,我们的脚步终在一个叫“九九精武”的招牌下停了下来。瞧着清一色麻辣鲜香、红艳夺目的鸭脖子,再一问,这家正是我们要找的正宗的武汉鸭脖子店。
我问,鸭脖子多少钱一斤?售货员嫣然一乐道,不称,论根买,5块钱一根。呵,价格不菲呢!正待我要上前讨价还价一番,妻悄悄地说,不错,她们说的是这个价!
妻一下子买了6根,麻辣与不辣的各半。带回去后,妻说,可把几个同事乐坏啦。
妻有晕车的毛病,且一到市里就水土不服,所以,一连几周都是我回县城的家。
一天,妻想了想忍不住地说,同事经常都在打听我么时到市里去看你呢?我问,怎么呢?妻笑道,该不是她们又想鸭脖子了吧!
妻终难抵挡同事们一双双会说话的眼睛,飞到我的身边。可不巧的很,来的几天,不是刮风,就是下雨。临回的头一天下午,她一个劲地嚷着叫我带她去找上次那家店。见我实在是忙,便要我告诉她怎么坐公交才能到。
我告诉她,那条街正在改造,公交到不了那里,再说那家店是否拆了也未可知。
妻说,要不,走着去。我告诉她,从我们新小区到那里恐怕要走上个把小时呢!打的,去是8块,来是8块,3根鸭脖子钱。她便不再作声。她倒不是计较的费,而是下车后还要走上很长一段路程。
晚上的话题自然还是鸭脖子。妻说,有一次她将鸭脖子送到单位,还没下班,同事们见她回来,顾不上矜持,高兴地跳了起来,纷纷拿起鸭脖子就啃,边啃边说,好吃!好吃!那吃相怎一个馋字了得!我便在妻一口一个鸭脖子声中酣然睡去。
第二天上午下班回家,见妻一脸的灿烂,像一朵盛开着的花,我疑惑地问道,有么好事噻?妻故作玄虚的让我猜,见我实在猜不出,妻说,同事要的鸭脖子买到了。原来,她打电话问侄子,没想到侄子和侄媳妇他们也是鸭脖子迷。这不,下班顺路就给带了回来。
吃罢午饭,我送妻上车。这回,妻像个得胜回朝的勇士,健步如飞。在车门关闭的一瞬间,妻朝窗外的我直摆手,回眸一笑间,一种温馨在空中弥散开来。