在我国每年五月的第二个星期天是母亲节,每年六月的第三个星期天是父亲节。母亲节和父亲节是子女感恩的节日,我们感谢父母的辛勤劳动,感恩父母的无私奉献。
韩国作为我国的近邻,同样是受中国孔孟儒家孝道影响最深的亚洲国家之一,韩国也有属于父母的节日。那是去年三月,我到韩国浦项钢铁公司进修学习,进修班的金小姐是个韩国女孩,非常热爱中国文化,还自修过中文,因此我们很快就成了好朋友。记得五月八日这一天,金小姐下午下课后就拉着我去逛街。我发现这一天韩国的街头出现了许多卖康乃馨小花篮的摊点,金小姐买了一篮康乃馨,一脸的幸福。我问金小姐鲜花是送给谁的,金小姐告诉我,在韩国母亲节和父亲节是同一天,每一年的五月八日即是“父母节”,在这天儿女们都会为父母买好鲜花,准备好礼物,看望辛苦养育了他们的父母。金小姐买了鲜花后又特意为她的父母买了两盒包装精美的高丽参。金小姐告诉我,高丽参能预防和治疗老年病,对动脉硬化、心血管病、高血压等有特殊效果,还能防止疲劳、增强免疫力、促进新陈代谢,对父母的健康负责是最好的尽孝方式,这已经成为韩国年轻人的一种风尚。
作为金小姐的好友,我应邀到她家做客。金小姐的父母都是六十多岁的银发老人,对我这个来自中国的女子态度非常友好。金小姐为我煮了一杯咖啡后就钻进了她的闺房,不一会她从闺房出来,先前穿着牛仔裤、运动衫的都市时尚女孩换上了韩国的传统服饰——短上衣和宽长裙子,优雅且有品位。金小姐请父母上座,然后为父母献上象征着慈爱的康乃馨,最后向父母行“大礼”,跪下来规规矩矩地磕了三个头。
这动情的场景不由得让我想起了自己在故乡的父母,父母为我们操劳一生,无怨无悔,其实在我们的心底,生命里的每一个天都是父亲节和母亲节。