观察植物日记
记得那一天,老师让我们写观察日记。可是,我观察什么呢?我想啊想,想了很长时间,最后,我决定种大蒜,观察大蒜。
老师在班里讲过怎么种蒜,所以,一回到家,我就迫不及待动手种了起来。我跟妈妈要了一头大蒜,又从阳台上拿来一个废弃的花盆,倒进一些松好的土,挖个小土坑,把大蒜放进去埋好。最后,又在上面洒些水,完美!大蒜种好了。我把这盆亲手种的大蒜放到书柜上。我决定记录着它每天的变化。
第一天,没有什么变化……
第二天,还是没有什么变化……
第三天,我惊喜地发现,大蒜长出了点芽。我高兴得蹦了起来。妈妈说我“一蹦三尺高”!我冲她做了个鬼脸。
第四天,我发现我种的大蒜又长高了一些,心里美滋滋的。原来,看到自己亲手种的植物长大,是那么开心啊!
之后的每一天,它都在成长。我每次看到它,都十分开心。可是,好景不长,我的大蒜不长了。可能是因为许久没有浇水的原因吧。我很难过,心里有说不出的急。可是,这是因为自己的疏忽,也不好给别人说。我这叫不叫“哑巴吃黄连,有苦说不出”啊?
其实,我们每个小学生就像小蒜苗一样,也需要不停地从书本里吸取养分,才能茁壮成长。于是,我赶紧给大蒜浇水,真希望它还能继续成长。