我家客厅里,放有一盆绿油油的滴水观音。它是两年前我们搬到新家时,爸爸从花店买的。从我一年级时,它就开始陪伴着我。那时候,它没有现在这么大,也没有现在这么旺盛。你看,它现在长的好高,叶片好大。一片片娇嫩的叶子,油光光的。三株根茎,株株粗壮。每天放学回来,我总是能第一眼看到它,厚厚肥肥的叶子压低了枝茎,弯弯的,像是在向我鞠躬问好,欢迎我放学归来,让我倍感温馨。
早晨和傍晚的时候,滴水观音油油的叶面上会渗出一颗颗水珠。叶面上的水珠凝结很多时,一滴滴稍大的水珠会顺着叶子滴下来。真是名副其实的滴水观音啊。虽然是秋天,很多树叶都枯落了,但是它的叶柄还是那么娇翠,给人很多希望和力量。滴水观音,虽然不像别的花草那样容易开出绚烂的花朵,但是它的叶、茎、根却欣欣向荣,生命力顽强,给人质朴、坚韧的印象。
爸爸每天都会把它搬到阳台上晒太阳、呼吸新鲜空气,每隔三五天会给它浇浇水,差不多一个月左右的时间给它施点肥。可爸爸从来不允许我摸它的叶茎上的小水滴。爸爸说,“它滴的水有毒,摸了会过敏发痒”。我似乎明白了它为什么叫滴水观音了。因为它会滴水,但又碰不得。就像神话传说中的神仙观音菩萨一样,可以远观敬仰,但不可摸。是不是因此才叫“滴水观音”呢?亲爱的朋友,咱们一起探个究竟,如何?