那一天,我正和往常一样懒洋洋的趴在桌子上订正作 争吵,每个人都有过,但那一次争吵却让我记忆非凡,因为,我从那一次争吵中悟出了一个道理。 业。同桌便转过头来看我的作业本,接着又转回去写作业,貌似正在抄我的作业。我立刻有了警觉,掩起本子并怒气冲天的对她叫到:“看什么看,想抄作业呀!”只见她面无表情,平静的说:“没有,我只是想看看你哪里错了。”接着又盯着我的作业本。我的心里总觉得不塌实,老师说过:抄作业的话,不仅抄别人作业的人要罚,给别人作业抄的人也要罚。我便索性放掉作业本,拿出《儿童文学》津津有味的看起来,以免别人见了还真以为我们在抄作业呢!
心里想着,我看书,你总不会再看我了吧。过了许久,我的眼睛不经意往边上一看,只见同桌两眼死死的盯在我的书上,一点也没有发觉到我之前看书的快乐心情和笑容,已经改朝换代,我满脸通红,两眼不满血丝,大叫到:“我都看书了,你怎么还看我?”她也对我吼到:“我就看,关你什么事,你看的那篇文章好看,我看看总不会死吧!”说罢,就一把抢走我的书,我又抢回来,带着哭腔叫到:“不借!”俩一起用力,那书便成了两半。我叫她赔,她说:“你也拉了,为什么要我赔?”我们的冷战开始了。
我的文具盒掉在地上,她瞄也瞄一眼,一脚踩过,她的书忘带回去,我不仅不帮她送,还在上面画了一个猪头?
后来的一天,老师上了一节思想品德课,说的是谦让,我们俩听的很不好意思,下课后,我们都找到了对方,道了歉,我们又重归于好了。“三八”线没了,东西掉了也有人捡了,下课后,操场上又多了两个人的身影?
虽然,我们现在并不在一起,但每当我想起这件事,都会发自内心的笑出声来,笑我们那时的傻,笑我们终于懂了一个道理:退一步海阔天空的道理。