我的妻子,那时她叫小伟,他是我们那所大学里最美丽的女生,于是,在每个周末,她都能收到几束鲜红的玫瑰。小伟并不反感这些煽情的举动,她接过鲜花的一刹那,脸上浮起的灿烂明媚的笑容,让每个送花的男生都能感觉到希望。但事实上,小伟只不过对那些鲜花感兴趣而已,她是个浪漫的女孩,这样的女孩自然不会跟浪漫的玫瑰过不去。
那时,我偷偷地爱上了小伟,但我只能把这种感情埋在心底,因为我是一个极其内向和有点自卑感的男孩,我很清楚和她之间的差距,这种差距使我不敢在她面前袒露我的心事。更何况,她是那么地钟情玫瑰,而我觉得手捧一束玫瑰跟她去约会,虚假地就像在演戏,小伟就座在我的前排,很多次,我们的目光不期而遇中,我似乎感到她的眼神有某种深长的意味,但我很快就否定了,这怎么可能呢?她怎么可能对我这样一个古板守旧、不解风情的男生有什么感觉呢?
很快地就要毕业了,这意味着小伟就像云一样地从我身边轻轻地飘远,再没有理由做片刻的停留。这让我焦灼和不安,我心里有个越来越强烈的声音:一定要把我对她的感觉告诉她,哪怕不会有任何结果。不然,将来我会为今天的怯懦懊悔的。
我把自己关在屋子里,苦思冥想了很久,我该如何把那句话说给她,把我的爱情表达出来,并且,一定要让她感觉到有分量又不失浪漫。
小伟终于要座火车回家乡了。那天,我和几个好友很早就来到了火车站进站口,看见小伟和几个女生走了过来,我示意我的朋友打开我的杰作,高高地举起。那是一幅足有5米长的条幅,就是足球场上球迷常用的表达心声的那种,红布上5个大字:小伟我爱你。小伟当然看到了,车站上无数个人都看到了,那一刻,我不知道是什么使我变得如此地张扬和勇敢,在成百上千双眼睛的注视下,我手捧一束火红的玫瑰,走到了小伟的面前,并且拿出我早已准备好的闪闪发光的钻石项链戴在了小伟白白的脖颈上,这枚钻石项链象征着我们的爱情纯洁、久远;我又指着那条幅对她说,这句话,请你相信,它是我的心里话。
后来,小伟做了我的妻子,她曾问过我,为什么会有那样“疯狂”的举动,我说,我一直以为自己希望渺茫,所以才不敢把那句话说给你听。那次,我是准备好了破釜沉舟的──我连上千人惊讶、嘲讽的眼神都不怕,我还怕你的拒绝吗?
我仅有的一次“疯狂”的青春冲动,换来了我一生的幸福。
是的,有时,所爱的人离你还很远或快要擦肩而过的时候,需要你勇敢地去“追”,她或许为你停留,你才能靠近他,抓住他的手。爱情更需要表达,表达爱情的形式有很多种,无论是一纸情书的含蓄优雅,还是手捧鲜花、人约黄昏后的浪漫温馨,或是电话里火一辣直白的一句“我爱你”的炽一热奔放,再是送给对方一件意想不到的小礼物的款款深情……表达爱情的方式因人的气质、性格、爱好、情趣的不同而异,最重要的是,一定要勇敢真挚地把爱说出口,让所爱的人看清你的心,让他为你的爱而感动。在我们所爱的人面前,一定不要把我们的爱情隐藏和包裹起来,这样,我们会因为误会和不懂对方的心事,错过我们应该得到的幸福。
在这个情一人节里,愿天下有情一人终成眷属。