交通安全作文400字
4月20日上午,我们德州晚报小记者团采访了临邑交警大队,交警大队的叔叔阿姨们非常亲切地接待了我们。首先交警阿姨给我们上了一堂交通安全常识课。
我们了解到,从世界上第一辆机动车问世以后死于交通事故的人数远远超过了一战时的死亡人数。中国是世界上交通事故死亡率最高的国家。我国每年死于各类事故的总人数约有10万人,死于交通事故的占总人数的60%。
影响交通安全有四大主要因素:人、车、路、气象等。经统计,90%以上的人过马路不遵守交通规则是造成交通事故的主要隐患;约有5%的交通事故是因为汽车存在安全隐患,主要有超载、超速以及汽车的不合格机械设施等;行人不认识道路交通标志也是促使交通事故频繁的原因;天气与我们的生活息息相关、密不可分,也会导致交通事故的发生,多是大雾、暴雪、暴雨等复杂天气。
此外,我们还认识了公路上的一些标识,有:道路上黄色双线也是车道中心线,也叫双实线。白色实线是分离机动车与非机动车的一堵墙。在信号灯的路口,有白色的实线叫停止线,它规定了红灯时不要超越或行驶闯红灯。
我们还参观了交通教育大厅,听着解说员讲述交警在恶劣的天气情况下坚守岗位,和一些可歌可泣的英雄事件,仿佛有一个个高大威武的雄姿出现在我的眼前。
通过这次采访,我意识到了交通安全的重要性,在我的心里敲响了交通安全的警钟。我们一定要遵守交通规则,保护他人,珍惜自己的生命。