五年级关于安全的作文
我总是觉得我们家的冰箱很臭,有种“生菜熟菜大杂烩”的气味,又臭又酸好像放了很多的垃圾,拉开冰箱门就有一股臭气弥漫。我想,是不是因为食物存放的时间太长了,或是温度控制的不得当,才导致了食物变酸臭,不可食用?
我从网上找到一写冰箱储存的小知识,在这里赠给您,希望您能让家里的冰箱井井有条,“长年香喷喷”。
您比较喜欢吃蔬菜,每次都因为烧不完只能塞进冰箱里,有时放进去后还会忘了拿出来。绿叶菜容易打蔫,放进冰箱里要套个保鲜袋,再把冰箱的温度调到0~4摄氏度之间,别放太久,不然就捂烂了。西红柿可不能放进冰箱里,因为西红柿被冷冻了以后,肉质会呈水泡状,鲜味消失,也不容易煮熟,还会酸败,腐烂造出“酸气”。
爸爸喜食鱼,肉类食物,为节省采购时间,经常大采购疯狂地一次买很多。鲜鱼鲜肉要用保鲜袋封装,以摄氏零下的温度贮存。熟肉香肠火腿熟鱼等熟食要放个保鲜盒,放在专门用的熟食架上,与生食隔开,免得造出“臭气”。
冰箱里的“酸臭”气是由许许多多细菌发出的,也就是说冰箱臭臭的,让食物也附着了细菌,增加了食物安全隐患。家里不是有很多桔子皮么 ?把它们放在冰箱里,可以除去臭气,杀掉入侵的细菌,或者用一些烤过的木炭也行。
外婆,希望有我这些小知识,您能把家里的冰箱弄得干干净净,让我们的食物更卫生,生活更健康。