我发现作文
星期六,我到爷爷奶奶家住。
中午时分,奶奶说:“饭菜还没有做好,你们俩到院子里玩一下吧。”于是,我和妹妹来到院子里玩耍。哎呀,一不小心,妹妹被大树的根绊倒了。我连忙跑过去扶起妹妹。这时,我的目光转移到奶奶养的蚕身上。我兴奋地喊道:“快看!快看这里,有蚕!”“真的,是蚕!”妹妹也高兴地大喊。我们观察起其中一条蚕,那条蚕正在悠闲地吃着桑叶。我和妹妹干脆趴在蚕旁边仔细观察起来,这些蚕就像一条条又白又胖的大虫子,有我的小指头那么粗那么长。
第二天,我们又来看蚕宝宝们,这次我们惊奇地发现其中有几条蚕不吃桑叶了,它们在角落里,嘴里吐出白白的丝,好像在搭建什么东西。咦?这是在干什么?我们正纳闷着。突然,奶奶叫我们去吃午饭。我们只好去吃午饭,但是我们对蚕宝宝更好奇了。
吃完午饭,我们又来到大树旁,发现蚕宝宝快被自己吐出的白色东西包围住了,透过那一根根白丝,我仍然能看见蚕在里面忙碌着!
几天过去了,我又来到大树旁,只见几个白白的东西呈现在我们眼前。我很好奇,连忙跑过去问爷爷。爷爷告诉我:“这是蚕的家,俗称茧。”我恍然大悟:原来这是蚕的家啊。经过几天的努力,蚕终于有自己的家了。
半个月后,我来到爷爷家。咦,蚕呢?蚕没见着,只有几个白色的“空房子”孤零零地躺在那里。忽然一只蛾从我头顶飞过。爷爷告诉我这就是我一直观察的那些蚕茧变化过来的。听了爷爷的讲解,我明白了,原来蚕已经“破茧而出”,蜕变成了蛾啊,只见那只蛾飞到茧子旁,停了一会儿又飞走了,似乎在留恋自己的家……
经过这次观察,我感受到小生物的奇妙,以后我还要多仔细观察,发现更多有趣的秘密。