我发现的秘密作文
那天放学后,我无意中发现了樟树的秘密。
我走在校园里,看到一棵十分茂盛的樟树,枝干粗壮。在这春暖花开的季节,到处开着五颜六色的花儿,把这个春天的校园点缀得分外好看。奇怪!这樟树怎么在春天落叶呢?我既是着急又是好奇,恨不得能够马上找到答案。回家路上,我做了各种猜想:是生病了吗?是缺水了吗?还是有人不小心对它进行了破坏?……到家后,我带着我的疑问去问爸爸,可是爸爸支支吾吾的,回答不上来。无奈之下,我只有自己去网上寻找答案了。
哈哈,找到了!樟树春天落叶是它的新陈代谢方式。春天是樟树的集中换叶期,随着气温上升,樟树的新陈代谢愈发旺盛,新叶大量长出,老叶也就加速脱落。老叶旁长出许多嫩绿的新叶,只有老叶让位,新叶才有空间生长,当嫩叶完全长出来的时候,它的老叶就掉光了。
这是多么伟大的爱啊!我不由得想起了我们的老师:我们就是那一片片新叶,而老师就是那默默奉献的老叶。老师为了教育我们,呕心沥血,无私奉献,而当我们成长的同时,我们的老师也慢慢得变得苍老;当我们成为主角,接过老师手里的接力棒,成为这个社会的生力军的时候,我们的老师却也到了退休的时节。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”只有奉献,不取报答。
感谢你,樟树!感谢你守护着这个秘密,让我明白了这个道理。感谢您,老师!感谢您默默的奉献,无私的付出。而我,也终将带着您的教诲落地生根,用樟树式的爱回馈着你们的恩情。