今天阳光明媚,秋风轻轻拂过我红彤彤的脸蛋,小鸟在枝头歌唱,蝴蝶在天空飞舞,像芭蕾舞演员。因为今天我要和妈妈一起去年迈的奶奶那里,感受故乡的美丽。
我走到那肥沃的土地,我偶然看见了田里的蚯蚓,我看到蚯蚓就想到十万个为什么里说的:“蚯蚓横切不死,竖切死。”我不信,今天我就做了做试验。
我拿出小刀用石头把蚯蚓的头压住,让它难以扭动。之后我在用小刀把蚯蚓横切一刀,十分钟过了,它依然没有什么动静,一个小时过了,蚯蚓不见了,我知道蚯蚓活过了,它走了。于是我又抓了一条蚯蚓,用小刀把它竖切一刀,过了两个小时它没有动,我知道它死了,这是为什么呢?
原来,竖切它分成两半不能逃,表示它死了,横切它可以逃,表示它活了!