墙角的发现作文
初春的温暖是在我被严寒冻红了十根手指头后才铺天盖地的飘来的,在这个植物开始抽芽的季节里,我在和蔼的阳光底下散步。
这时,我发现在一旁的墙角旁,一小片泥土里,有一只西瓜虫在做着挣扎,慢慢沦陷在一片泥土之中。我天生对这种恶心的虫子有某种抵触,便从旁边的沙堆中,举起一块石头,想结束了它的生命,西瓜虫似乎意识到了死神的悄然而至,就紧紧的把自己缩成一个球。
西瓜虫这种小小的生物存在与不在对生态系统没有什么大的改变。这些身上覆盖着青色鳞片,肉滚滚却是恶绿的丑陋生物,它的出现只会给我带来无尽的忧郁和反胃。
我继续举着石块,那只西瓜虫的脚缩得更进去了。我却迟疑了,那石块就踌躇着一直没有落下。我终于理解什么叫动恻隐之心了。
那只虫是为了在寻求生存的机会,我却在它患难的时候雪上加霜,落井下石。我又是为了什么,难道像人们在蟑螂一出现就举起拖鞋,老鼠一出现就打似的。在这个危急关头有砸死它的念头,难道就是不想让丑陋的出现在眼前,从而毁灭一个生灵,我可以轻易的杀死它,可这对我有益么?
我一直高举的石头,又重新丢到了沙丘上。拿了一根长长的木枝,把西瓜虫从泥地里挑出来,然后抛了出去,那只虫子松开了紧缩了三四分钟的身子,慢慢的向远处爬去。
假如有那么一天,我也像虫子那样挣扎在尘世间,那么那个举着石头的人是砸还是救呢?
回家的路上,那个小西瓜虫忙碌的身影,又再次出现在我的眼前,我对它们的厌恶,渐渐的也淡了。地上,还是那圆滚滚、青糊糊的身子。可以已经变了,与其说它恶心极了,还不如说是小黑球,我可以好受,它也一样。我蹲了下来,看小虫子,感觉丝丝的温暖。西瓜虫的身后是青草,随风飘摇。是微风柔和美妙,是初春上的万丈霞光。