墙角的发现作文
这天,好朋友乐乐和杨思雨约我下去玩。
刚下楼,我便发现墙角有个烟头,而且还冒着明晃晃的火星!一大群蚂蚁围在旁边,时不时还慌里慌张地东跑跑,西窜窜。这时,一只稍微大一点的蚂蚁一步一挪,既慢又小心翼翼地向烟头爬去。“滋滋”一声突然响起,刹那间,乌黑的小蚂蚁变得火红火红的了,它被迅速的烧死了。接着,越来越多的蚂蚁雨点般迅速冲了上去。
我想:这不是寻死吗?杨思雨说:“可能是它们找不到吃的,一发火,一生气就“奔火自尽”了吧。”“那也不一定哟。”乐乐说。“万一是烟头挡住了它们的去路,它们以为还可以走,于是就大摇大摆地走了上去。谁叫它们是低级动物呢。”
“算了,我还是回家查查资料吧。”我话音未落,“快看!”乐乐大叫。只见烟头上沾满了死去的蚂蚁,但已经见不到一点火星了。一只蚂蚁爬了上去又爬了下来,于是蚂蚁们潮水般地踩着烟头顺利地通过了。
原来,蚂蚁们是去灭火的。他们用口水———蚁酸来进行灭火,然后再用自己的尸体灭火。虽然有少数蚂蚁在“奋战”中“光荣牺牲”了,但也很值得。因为它们用最短的时间灭了火,清除了对家园的威胁。
真是小蚂蚁有大智慧,而且还有奉献精神呢。