我家里养着一盆仙人掌。仙人掌是一种生命力十分顽强的奇特的热带植物。
这盆仙人掌掌高约13厘米。它全身碧绿,茎又粗又大,不过,最引人注目的是它的叶子。说是叶子,其实就是它那密密麻麻,又尖又硬的刺儿。我天天给它浇水,一不留神,老是被它那尖尖的叶子扎到,真疼!我天天盼着它能开花,可这家伙就是不开花。我气得放下水壶,就到房间做作业去了,并发誓以后再也不给它浇水了。
有一天早上,我正在做作业,偶然之间闻到一股清香,真沁人心脾。于是,我朝阳台走去,我将阳台上的花全都扫视了一遍,它们并没有开花呀!这时,我突然间瞅到了角落上那盆仙人掌,不由得大吃一惊:在满是灰尘的茎上,竟然开出了花。那黄色的小花在烈日的炙烤下犹如一把黄色的小伞,显得虎虎生气。于是,我抓起水壶,给仙人掌喝了个够,又给它洗了一个冷水澡。到了房间,我开着电脑查了一下,原来仙人掌产于沙漠地区,有天生的“耐渴”功能。它那粗大的茎好像就是一个小小的水库,在它需要水的时候就传动给它供水,就算一滴水也没有,它至少能存活5—6年。
看着这眼前的仙人掌,我想,我们也要学习它这种不屈不挠的精神,不管顺境还是逆境,都要以坚强的意志生活着,工作着。