小学发现作文400字
在我快乐的童年里,经常会发生一些有趣的事,而且,还会有一些稀奇古怪的发现。但在我一定要把事情弄清楚的习惯中,这些发现最终都让我探了个究竟。在我的记忆中,自认为最了不起的发现就是在我八岁那年去小北时候发生的。
那天,我和舅母钓了三条鱼后,发现了在花丛中飞来飞去的蝴蝶。我们都非常兴奋,决定在离开之前一定要捉几只蝴蝶带回去。
我好不容易才捉住了一只白色蝴蝶,这令我大为惊喜,因为我最喜欢白色蝴蝶了!舅母也捉了几只,她看了我捉的白蝴蝶,说: 干脆就要你捉的这一只吧! 于是,她把自己捉住的三只蝴蝶都放了。我用右手捏紧蝴蝶的翅膀,生怕它跑了。不一会儿,我的右手就累了,倒换了左手捏。当我再看右手时,发现手上有许多白色粉末!这倒底是怎么回事?难道蝴蝶的翅膀是专门制造末的?那么它弄这么多末干什么?我左思右想,怎么也想不出一个正确的答案,倒想了一大串的问题。
一回到家,我就迫不及待地打开电脑,上网查询关于这方面的问题。我终于找到答案了:原来蝴蝶的翅膀上所谓的 粉末 在显微镜下观察,其实就是一种鳞片,而抓到手上的是鳞粉。这些鳞片能起到两种作用:一是保护作用,这些蝴蝶用鳞片来保护自己的翅膀,就像鱼用鳞片来保护自己的身体一样。二是可以减少蝴蝶在飞行时的摩擦力,这样蝴蝶在飞行时就不会感到那样累了。
在得知这一结果后,我兴高采烈地把它告诉了舅母甚至全家人,因为这是我自己发现并自己将疑问解决的!