发现的作文300字
夜晚,漆黑的天空中撒满了快活地眨着眼的星星,月亮姑娘害羞地躲在云层里,不敢露面。我和爷爷坐在一棵大树下乘凉。忽然,一只萤火虫从我眼前飞过,在它的腹部末端发出一明一暗的光。这时,在我的脑子里出现了这样一个问题:萤火虫为什么会发光?我问了坐在旁边的爷爷,爷爷却说:“自己的问题,自己解决!”
我捉来一只萤火虫,放在一个透明杯里,仔细地观察它。经过好长时间,我才发现原来萤火虫表皮下排列着几千个内含荧光素和荧光素酶的发光细胞,当体内氧气充足时,荧光素在荧光素酶的激发下,就可以与萤火虫经气管吸进的氧气化合反应,合成氧化荧光素。因此,这个过程释放的能量便转化为荧光。“哈哈!我终于解决了这一个问题。”我兴奋地欢呼着。爷爷看见我独立解决了这一个问题,欣慰地笑了:“只要善于观察,细心发现,一定能解决生活中的每一个问题。”
是啊!只要做生活中的有心人,留心观察,仔细研究,就必定能解决任何问题。