发现作文
徜徉在这座城市角落里的一条小巷,徘徊,徘徊。忽而停驻了脚步,抬头,是一块木色的牌匾,“诗意地栖居”几字藏匿其中若隐若现。
怀揣着几分好奇,我推开那扇被漆涂得黑亮黑亮的虚掩着的木门。片刻,一股淡雅的气息紧紧包围了我。这里,优雅的涂抹,优雅的装饰,优雅的光芒,还有桌后那个优雅的女人。她微微抬头,扬起嘴角,嫣然一笑。细细打量,一件青白色的旗袍,简单的裁剪却将她曼妙的身姿突显地玲珑有致,一举一动,一颦一笑都让人为之心动。她告诉我说,“诗意地栖居”是德国一位叫荷尔格林的德国诗人写下的,那同样也是她的梦想。她说这话时目光温柔地铺展在地板,我默然,心却怦然一动,诗意地栖居。
信手从木书架上取下一本文集,伴着清茗一盏,反复品酌。忽而耳畔嗡嗡作响,是一只呆头呆脑的苍蝇,心不在焉地低头继续看书却被可恶的苍蝇扰了头绪。而坐在对面的她却依旧抿着嘴角,一副淡然的神情。她温柔地将一本折了页的书翻开,接来一看,是一位日本诗人写的小诗:“不要打哪,那苍蝇搓他的手,他的脚呢!”读罢,不禁莞尔,闭眼,那萦绕耳边的苍蝇似乎不那么让人反感。听着它有力地拍打着双翅,似乎在奏响富有节奏的爵士乐。是啊,谁曾想过一只苍蝇也有它生存的权利,它也可以被“可爱”来赞美。诗意,本是淡然,怀着一颗柔软的心,当诗意的弧光一现,我发现了诗意,发现了生活的甜美。
揉了揉疲惫的双眼,抿一口清茶凝视窗外。远处,一个笑脸盈盈的女孩映入了我的眼帘。她就那样游走在人们的视线里,用心底最纯净的笑颜面对每一个人。泰戈尔曾在一首诗里这样写道:“你见了我笑不同我说什么,而我为了这个,仿佛等待了许久。”生活的不堪让人心麻木,为了名利尔虞我诈,谁又会对一个陌生人微笑?而我愿意像那个女孩一样,为人海茫茫中的一个陌生人送上心底最真挚的笑。不为别的,只为了一份偶然的邂逅,一次美美的期许。诗意,即为温情,当诗意把生活涂抹,我发现了诗意,发现了生活的浪漫。
窗外夜色将至,合上书即将启程。书的封底是顾城的一句话:“诗就是梆!地一下打动了你的心。”一直不明白为什么总有人读诗,总有人写诗,总有人爱诗。诗是世界上最温柔的武器,短短几字,寥寥无句却足以穿透人心。我想,是诗意让我期盼:你也许会厌倦我的文字,没有形容词让你感动,没有名词给你亲切,没有动词舞蹈你的身姿,但我还是希望我的文字是粉色的花瓣,洒遍你走过的每一条小路,暖身暖心,绵延着生活的纯粹。诗意,就是简约,当诗意将生活点缀,我发现了诗意,发现了生活的温馨。
有人说,生活是由诗人经营的,而诗人有的是那颗永远不老的诗心。诗意的生活,诗意地栖居,人永远在路上,发现诗意,一生足矣。