发现作文
在这个奇妙的大世界里,充满了许多我们未知的东西。
“下次课带:食盐(多)、透明的一次性塑料杯子、一次性勺子、搅拌用的工具。下课。”科学段老师布置完下节课要带的东西后,就走出了教室。我抬起头,把材料抄在书上,下节课到底要干什么呢?
好不容易过了一天,又迎来了一次科学课,段老师告诉我们要做盐的晶体。我心里纳闷,盐本身就是晶体,还做什么晶体呢?带着这个不解的问题,我们的实验开始了!
我拿出水杯,到了一小杯矿泉水,用勺子将盐一勺一勺放入水中,搅拌,放入,搅拌……直到盐不能溶解为止。看着这杯乳白色的浓盐水,我好奇地用指尖蘸了滴浓盐水,放到口里,好咸!我忙喝下矿泉水。我拿着这杯调好的浓盐水去找段老师。
“你去找根树枝或者找根丝带放在浓盐水里,拿到太阳底下让水蒸发掉。”
“哦”我似懂非懂的点点头,可是—这一杯浓盐水我怎么带回去呢?走回家路程太远,坐车又会洒出来……算了,我还是回家再重新做一杯吧。
一回到家,我立马放下书包,在厨房和阳台上来回徘徊。
好了!我换了个玻璃烧杯,,放了一根丝带进去,我把它拿到阳台上放着。
不行!这要等多久呀,只要让水快速蒸发就行了!我拿来蜡烛,在烧杯下点着,来回晃着杯子。
过了几天,水蒸发的差不多了,我抽出丝带,“哇哦~”那根丝带上面挂着像凝固的露珠一样的透明晶体,在太阳底下闪闪发亮。
我惊奇的发现了盐的晶体竟然这般好看!