我是一粒蒲公英的种子,躺在妈妈的怀抱里,是多么自在。清晨的阳光沐浴着我,夜晚的星星眨着眼睛。哦!大自然,多么美丽。
又是一个明媚的早晨,我揉揉惺松的双眼,正准备在妈妈怀里撒娇。
突然,妈妈带着不舍的语气,摸摸我的头:“孩子,你长大了!该自己去奔波闯荡,不能再依赖我了!”“不嘛,不嘛!”我以为妈妈在开玩笑,继续扭着身子。
可是,妈妈不顾我,猛地一用劲,把我抛开,使劲往高空吹去。
我轻飘飘地回头,望见妈妈眼里有东西在闪,是泪!
妈妈朝我喊道:“一定要生根,有一片属于自己的天地!”
我不舍,可是却怎么也坠不下去,只好随风飘荡。
来到另一片土地,一切是那么新奇。我有了一个信念,下去,生根!怀着这个信念,我慢慢下降,深深地扎进了土里。
之后,我的日子很苦,没有了妈妈保护。夏天,烈日当头;冬天,寒风刺骨……我只觉得渐渐虚脱无力。可还是把根向下,向下……不知多少次!我好困,想慢慢睡去。
又过了一个秋冬。春天,我缓缓张开眼。觉得浑身有力,生机勃勃。低头看,我长成大的蒲公英啦!
深绿的枝梗,嫩嫩的,似乎一碰便立即会断。满身的小娃娃在唱着歌,雪白的,柔软的。
我惊喜,没想到当年只是小种子的我,也已长成一朵顽强健壮的蒲公英。经受了酷暑、寒冬的考验,我坚强地活了下来。原来,越是艰苦的环境,越能够激发意志力!我感到我的根正在向下蔓延,它们紧紧抓牢土壤,吸收水分。
一阵微风拂过,我似乎听见:“生根,生根!”我莞尔一笑……经历过酸甜苦辣的人,才懂得长大的滋味。