观察豆芽作文600字
前天晚上,妈妈给我做了黄豆芽吃。我一看这黄豆芽,想:这真像一群小蝌蚪,又像黄豆长出一条小尾巴。我觉得很好玩,就问妈妈:“黄豆芽是什么呀?”妈妈说:“其实黄豆和黄豆芽是一样的东西,黄豆喝饱了水就变成黄豆芽了。”我不知道妈妈说的话是真还是假,就想泡泡试试看。我趁妈妈不在家的时候,翻出黄豆,找出一个空碗,装了一大把黄豆。该加水了,我怕黄豆喝不饱水,加了满满一大碗。我小心翼翼地把它放在阳台上。几个小时后,我看见黄豆的皮变得皱巴巴的,像老人的脸一样满是皱纹,都要掉了。我心想:这下可完了,我泡的黄豆该不是被水淹死了吧?我心里有些忐忑不安。这时正好妈妈回来了,我仿佛见到了大救星一样,连忙去问妈妈。妈妈说:“黄豆是干的,遇水体积膨胀,黄豆内部吸水快,外部吸水慢,所以出现了褶皱现象。你放的水太多了,这样是不利于黄豆芽生长的。”我又把水倒出去了一点,水刚好没过黄豆。我搬来椅子,坐下来仔细观察。一连看了好几个钟头,也不见它有什么变化,我不耐烦了,就去看书了。
第二天早晨一起床,我就急忙去看黄豆,把我吓了一跳!只见黄豆大了许多,水也快干了。我拿来原来的黄豆一对比,哇!它的体积增大了两倍多呢!这时妈妈来了,她又只加了一点点的水,还盖上了一条湿毛巾。我连忙叫住妈妈,说:“黄豆会喝不饱的。”妈妈却说没关系。又过了一天,我发现我泡的黄豆冒出了一点芽。这小小的豆芽顶破了外衣,好像一个害羞的小姑娘戴着一顶帽子,一点儿一点儿探出头来。看着那乳白色的小芽,我又觉得它好像一个包在被子里的宝宝,拼命地喝水,在急切地等待着自己长大。小嫩芽越长越长,最后竟达到了两厘米左右,颜色也逐渐变淡,成为白色。更奇怪的是,黄豆芽竟然自己脱去了“外衣”。妈妈告诉我,黄豆芽发好了。
通过泡黄豆这件事,我明白了无论做任何事都要经过挫折和努力才能获得成功。