从观察的作文300字
许多动物都有认路的天赋,譬如“老马识途”,“蜜蜂引路”……可是你知道它们到底是靠什么特殊本领来认路的呢?告诉你吧!前不久,我就发现小狗认路的秘密。
一个周六的早上,阳光出奇的明媚,妈妈带着我去乡下外婆家。走出家门不远,我突然发现身后跟着一条自家的小狗,我本想将它撵走,可转念一想,路上有一条小狗作伴,也多一份安全和趣味。走着走着,之间小狗在路边撒了一泡尿,继续行走了不到一里地,小狗又开始撒尿了。从我家到外婆家只有五六公里,小狗却足足尿了十几次。我感到非常纳闷,百思不得其解。我想:小狗平常可不是这样啊,为什么它不一次性把尿撒完呢?
当我把心中的疑团告诉妈妈时,没想到妈妈一时也回答不出来。到了外婆家,我把路上发生的事告诉了外婆,外婆笑呵呵地告诉我谜底了原来小狗是靠自己尿的气味来认路呀!
现在,我终于弄明白小狗认路的秘密了,我心里甜滋滋的,我想:自然界中隐藏着许多秘密,其实任何事情只要勤于观察,总能得出答案的……