观察日记种蒜(一)
9月26日星期一晴大蒜是扁圆的,只有拳头大小,有着一身白里透紫的外套,那外套脆脆的,一碰就碎了,不用使太多劲就剥下来了。之后它就落出蒜瓣了。哎呀,
它可真像一个害羞的姑娘,个个蒜瓣上都穿上了一件紫色的紧身衣,哼,这还叫衣服,硬梆梆的!它的头顶上有一个尖尖的小头儿,像是它唯一保护自己的武器,一不小心就被扎到了,好痛呀!想剥下这层衣服,你可必须得用上九牛二虎之力才能剥下来。我的天!里面还有一件薄薄的衣服,别看它薄还挺难剥,一下子就弄破了蒜肉,蒜汁流出来,弄得我满手黏乎乎的。讨厌!终于,洁白如玉的蒜瓣露出来了!它好似月牙,又像似金黄的小桔子瓣,但它光滑细腻无比。好不忍心把那又粗糙又坚硬的根基拉下来呀!我又找来了六七根牙签为它们摆了一个漂漂亮亮的造型,ok,美容完毕了!我找来一个月饼盒,把它们装了进来,又打来一点水,这些水恰好没过它们的腰部。我闭上眼睛为它们许了一个美好愿望:小蒜,我给你们照顾得周周到到,你可要早点发芽呀!观察日记种蒜(二)10月10日星期一晴小蒜苗足足有40多厘米高了,我真担心有一天它会超过我,的确是呀,我一年才长5厘米,它呢两天就长高了5厘米!蒜叶有的高,有的矮,它们多向一对兄弟姐妹紧紧密密地挨在一起好像谁也离不开谁。绿油油的蒜叶看起来那么新鲜,那么舒服。狭长的蒜叶两边向中间凹去,呈船形,蒜叶的最下面就是茎,洁白似玉,在阳光的照射下使它变得亮亮的,在接近叶子的地方微微出现淡淡的一点点零零星星的绿色,为白色的茎增添了一抹生机。茎中抽出的那片叶子一个长,一个短非常可爱,像小兔的耳朵。叶子上有许多条密密的条纹,看看有点像一匹绿色的斑马,这大概是运输营养的铁路吧!它们有着一位慈爱的母亲——蒜瓣,她,将自己青春的美丽都给了孩子,使它们变得更加美丽,自己却变得既干燥又粗糙。树木的主要营养都源于根,当然小蒜也不例外喽,大蒜的根是什么样了呢?别急它们的根长得细细的,长长的,但丝毫不比树木的根差,比如早上打满高3厘米的自来水,一天下来竟下去了一半,这,这吸收水量也太大了吧!它们的根长得很密很密,俨然小鸟巢。看到这我已体会到大自然的神奇,它能让一个小生命在不是生机勃勃的季节——春天,而是在瓜果飘香的季节——秋天中发出充满生气的嫩芽儿!