故宫作文
这个暑假,我和妈妈一起去了北京,在去了长城后,我们又去了故宫博物院——紫禁城。
那天早上,我想:故宫可是中国明清两代,即公元1368~1911年的皇宫啊!这个地方肯定值得一看!到了故宫后,我的眼睛都看花了,故宫博物院里藏有极为丰富的宫廷特色文物,从代表皇帝权利的典制文物到皇家日常生活用品文物,无所不藏。明清帝后玺印,卤薄仪仗,武备器具彰显神威;地毯帷幔,药具,典制文物是宫廷生活的真实反映,帝后冠服也最为齐全。反应清代科技发展水平以及中外文化交流的天文地理仪器亦为故宫物藏。清代皇帝鉴赏所用的印章,也大多藏在故宫。清代皇家信仰以萨满教、道教、藏传佛教为主,故宫藏有大量宗教法器、祭器、造像、唐卡等,还完整保存了藏传佛教和道教殿堂。我看完这些后,都不知道该怎么形容了!随后,我们又去了御花园。御花园位于北紫禁城的中轴线上,坤宁宫后方,明代称为宫后苑,清代称御花园,是汉族园林建筑之精华。园内清翠的松、柏、竹间点缀着山石,形成四季长青的园林景观,体现天人合一的汉族传统文化。
这次北京故宫之游,不但让我感受到了古代时宫廷的繁华,同时也让我感受到了宫廷里虽然过着奢侈的生活,但也有铁一般的纪侓,一旦违背,后果相当严重。下次有机会再来北京我一定更加深入地去了解故宫的历史和故事。