规则作文
我们生活的世界好比一艘大船,规则则是航行途中的方向,如果没有了规则,船就会偏离方向,只有遵守规则,敬畏规则,我们才会规避风险,才不会偏离航向,顺利到达彼岸。
但是,在我们身边,不遵守规则的现象时有发生,而且屡禁不止。几天前,我们班上有些同学,不听老师的话,不遵守学校制定的校规——禁止破坏公物,但他还是用圆规在课桌上扎出大大小小的孔,把桌面损坏得不成样子,很令人心疼和气愤。有的同学甚至用开水去浇花,使鲜艳的花朵痛苦地凋谢。还有的同学用钉子在墙上挖洞,把洁白的墙壁搞的大窟小眼,很不美观。这些不遵守学校规则的行为与学校提倡的文明要求格格不入。
再看看社会生活中,不遵守规则的事情也不胜枚举。车辆闯红灯,行人闯红灯现象比比皆是。人们都抱着侥幸的心理,没有车辆通过,偶尔一次,应该没事,但一次次的偶然会不会造成必然?
20xx年7月的某一天,一辆私车开进了野生动物园,车上的游客无视园区禁止下车逗留的规则,贸然打开车门,结果被老虎拖走,车上其他家属下车施救,也被凶猛的老虎袭击,最终导致一死一伤的悲剧。如果他们遵守了园区规则,如果他们都有潜在的危险意识,如果……如果……那么游园就是美好的。
从以上的事例中,我们可以看出,遵守规则是多么的重要。只有完善规则,遵守规则,敬畏规则,我们的社会才会进步,我们每一个人才会平安幸福。正所谓“不以规矩,不成方圆。”