“时间好似河中水,只能流去不流回。”转眼间,我离开家乡已有二十余年了,曾经那个黄毛小儿已成了一名驰骋政坛的中央议员。
今天清晨,我早早地被屋外的小鸟给叫醒。我勉强睁开那朦胧的双眼,见我的秘书——智能机器人完美向我缓缓走到我跟前,突然拿出一卷挂历说:“今天是您离开家乡二十周年纪念日,请您填写您的“今日日程”!我接过笔,心想:是啊,二十年没回家乡了,家乡现在有什么变化呢?家乡的环境改善了么?老师、同学们现在过得怎么样……这一切促使我在“今日日程”上填上:8:00至24:00,山西运城,备注:在运城过夜。填好后,我交给完美,匆匆洗刷完毕来到后花园,坐上了恭候以久的波音797环保飞机,飞往运城双流国际机场。
两分钟后,我成功抵达了双流机场。我走下飞机,和当地领导们简单打过招呼后,急忙和完美坐上一辆沃尔沃轿车。“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”我用一口标准的运城话对司机说:“师傅,请到圣天湖。”话刚说完,司机便迅速地启动了汽车,向圣天湖飞快驶去,不一会儿,我便来到了我熟悉又陌生的圣天湖。
这二十年家乡的变化太大了!一座座高楼大厦犹如雨后春笋拔地而起,豪华的电梯公寓比比皆是,这里简直就是座迷你纽约城。
我先来到我魂牵梦饶的母校。站在母校门前,我简直不敢相信自己的眼睛。如今的母校跟二十年前截然不同,用的是智能伸缩式教室,还与国际接轨获得了“世界名校”的光荣称号!
之后,我又来到了新建成的海洋馆,这里更让我吃惊。海洋馆里,各种海洋动物数不胜数,有鲨鱼、章鱼、电鳗……甚至,这里还有一条可爱的小白鲸!抚摩着小白鲸的身体,我似乎摸到了青白江的脉搏,青白江这二十年的变化真是太大了!
临走,我又去了许多地方,夜幕降临,我在家乡的床上睡着了。