我的故乡作文
诗人艾青曰:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。”我没有诗人如此细腻,儒雅,深沉的情怀,但我懂得:“人是土里来土里去,失去了土地也就失去了自己。”的道理。
'行走于故乡的土地,就像行走在往昔与今朝的双重时空,就是把永远无法理清的情感放在岁月的砥石上磨砺。这些年来,当我,闯得心力憔悴时,总想起故乡的土地。
故乡的土地,没有海南泥土的生活,没有黄土高原的昏黄,全是黝黑黝黑的。仿佛沉淀了许久的苦难,仿佛凝聚着新的希望。是他铸就了我金子般的情丝,我会永远记着是你抚育了我电视机镜头前,一位游子包了一盆,加上家乡的泥土上了船,他品味着年过八旬的母亲的那番话:“孩子,你去吧,看着这盆泥土,你就能听到母亲的声音。……”是她深深的震撼着我的心灵。
故乡的泥土是很朴实的,也很肥沃,故乡的土地,孕育了一代又一代的希望,哺育了勤劳善良的故乡人。故乡的土地是我成长的温床,想起操劳一时的父亲那弓形背影,劳作一世的母亲,那满脸的皱纹和鬓角的白发,我便想起了故乡的土地。
踏上故乡的土地,那松软的泥土,是我永远走不出的记忆,走上田埂,走上旷野,静静的聆听土地的血液在我周身流淌,我不仅会用颤抖的双手捧起松软的泥土放在我胸前,慰籍困倦的心扉。
故乡的泥土很富有金黄的水稻,弯弯的豆荚,鼓胀的玉米,晒白的洋芋片……都是故乡土地的馈赠。
在远离故乡的日子里,穿过望乡的炊烟,穿过时空隧道,用沙哑的歌声歌唱故乡的土地,思念故乡土地,走出我一生的轨迹,我的根深深地扎在故乡的泥土里,中山寻求的故土啊,是你一一片深情,叩响我的思念,注定我永远的追寻。
故乡,和祖国960万平方公里一样的故乡土地,是我一生的美丽。
穿补丁摞补丁的衣服、裤子和胶鞋对村庄里的年轻人来说,已经很难接受了。儿时的我们能在过年时拥有一套像样的衣服,一双胶鞋就相当满足了。当时的我们村庄流行着这样一句话,新3年,旧3年,缝缝补补,再3年。一套衣服,一双胶鞋往往是老大穿不了了,老二接着穿,老二穿不了了,老3接着穿,实在无法缝补了,才会让它们光荣下岗。到了冬天,贴身的毛衣只有一件没有计划的,遇到晴天便把它脱下来,将上面吸足了我们血液张得白白胖胖的狮子捉拿归案。
而今,村民们的衣着观念已经发生了翻天覆地的变华,走进村宅田野,五颜六色且不必说,款式多种多样也不在话下。穿衣不再仅仅是满足于保暖,穿出个性,穿出美丽,已成为时尚潮流。倘若真有穿着带补丁的衣服的人堂而皇之地进入你的视线,你可千万别惊讶,这是他们追求的另一种乞丐装,用不着你去慷慨解郎,或许他的腰包比你的还要滚呢!
村庄亮起来了,凹凸不平的泥浆路不见踪影,连接着白皑皑的,房屋之间的小路已经成为了水泥地,村民们购买了摩托拖拉机微型车的现象非常普遍,赶集的路上早已长满了野草。
故乡变了。