我的故乡作文
“露从今夜白,月是故乡明。”我没有诗人杜甫的华丽诗句来表达我的思念,但是我有着和他一样思念故乡的心情。曾经那么急切的离开了你,甚至没有一丝的不舍,高高兴兴的打包行李,开开心心的踏上远离你的火车。然而现在的我才懂得,对你的感情是多么的深厚,我像个迷失了方向的孩子,而你像一个急切的母亲,随时打开着大门,等待着自己的孩子平安的到来,这一刻我是那么的自责,我无言以对你无私的爱,你的心胸那么的宽广,从来不计较我任性时对你的伤害。也许正如别人说的,我像一个风筝,无论飞得多远,终究会回到你的身边,我希望你能握紧抓着线得手,不要让它断开,因为我对你是那么的依赖。
我像一个很久没有回过家的行者,人虽已远行,心却从未离开。也许有人会笑我懦弱,那就尽情的笑吧!此刻我已经顾不了那么多,因为我的灵魂已不受我的支配,她早已跟随微风飘向你那里。每当我想起你,一切思念的词汇都会涌上心头,但是我知道所有的话语都不能表达我对你的爱意,因为语言太局限、太肤浅,我对你的那份思念,又岂能是语言所能表达的了的!
你并不富裕,在祖国的面前,你显得那么不起眼,甚至是那么的落后。然而你又是那么的富足,因为你拥有了那么多人对你的爱和思念,承载了那么多亲人的所有关心与祝福。你要求的不多,你只希望生活在你怀抱里的人们,能够幸福快乐,甚至去包容那些一直在损害你名誉的人,他们是可耻的、同时也是可怜的,你从没想到过他们的错,你看到的只是他们的弱小,所以你原谅他们,一直包容他们,继续让他们在你高尚的灵魂里健康的成长,用你肥厚的土壤养育着他们,因为你知道,他们会有回头的一天,那一天他们也会感悟到能够拥有你这一片故土,是多么的让人骄傲,不管外面怎么说你的不好,你在我们心中永远都是那么的高尚、那么的纯净。
听着优美的音乐,我的思绪被带到你那里。想起儿时的玩伴,那时候是多么的开心、总是无忧无虑;想起路边的野草,也会产生莫名的暖意,因为那是属于你的一部分;想起自己的母校、想起自己的同学,似乎又回到了童年时的纯真;想起家乡的亲人,一丝暖意和感动涌上心头;想起卖东西的吆喝声;想起……
身在异地他乡,想起你总会彻夜难眠,年轻的心像是经历了太多的沧桑,那么的疲惫不堪。不知何时起,家乡变成了亲人的代名词,心被牵挂和思念填的满满的,容不下其他一点杂念。多少次在梦乡踏上归途,那时一切也拉不住我那归家的脚步,更留不住我急切投奔向你的心情。任凭岁月如何流逝,风雨如何吹打,也无法抹去心底最深的记忆和千丝万缕的思念。
“每逢佳节倍思亲”,这时的我多么想在寒冷的冬季给你端一杯热茶,哪怕能给你带来一丝暖意。我的故乡,我的亲人,无论我在那里,心会永远面向你的方向,只因那割舍不下的亲情。我是那么的爱你,养育了我的那片土地!!
“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”。